Интернет- версия проекта MegaPlus.ru

на главную | обратная связь  

Samsung ML-1520P, или выбираем лазерный принтер для дома и офиса

Еще свежи в памяти времена, когда даже самый простой лазерный принтер был непозволительной роскошью не только дома, но и в небольшом офисе. Со временем ситуация на рынке менялась, появилось множество новых производителей, предложивших свои бюджетные решения, способные удовлетворить любые потребности в SOHO секторе.

Компания Samsung была одной из первых, кто предложил свои экономичные решения в секторе лазерной печати. В отличие от ряда производителей, предлагающих достаточно недорогие решения с очень дорогими расходными материалами, Samsung изначально предоставила недорогие модели принтеров с очень доступными расходными материалами, причем, все предложенные модели полностью соответствовали требованиям качества, скорости и возможностей современной лазерной печати. Мое первое знакомство с лазерными принтерами Samsung произошло примерно 3 года назад, когда ко мне на тест попала модель ML–1210, которая сегодня потеряла свой первичный блеск белого корпуса, но при этом остается верным слугой, обеспечивая до сих пор безупречное качество печати.

За прошедшее время линейка лазерных принтеров Samsung сильно изменилась и расширилась новыми интересными моделями. Сегодня я хочу познакомить вас с самым новым бюджетным решением — принтером Samsung ML–1520P, который пришел на смену модели ML–1510.

Эта модель использует удобный горизонтальный дизайн, который как показывает опыт, имеет множество преимуществ перед вертикальным дизайном в модели ML–1210.

В основании принтера располагается входной лоток на 250 листов. В отличие от принтеров, выполненных в вертикальном дизайне, здесь бумага располагается внутри принтера, что исключает попадание пыли и грязи на основные механизмы принтера, включая барабан.

Благодаря специальным механическим фиксаторам, во входном лотке можно одинаково удобно разместить носители различного размера, включая конверты.

Для визуального определения наличия бумаги в принтере, основной лоток имеет специальный механический индикатор, расположенный в правой части.

Выше основного лотка расположен универсальный входной лоток на 50 листов, обеспечивающий внеплановую подачу не только стандартных носителей, но и картона, плотных пленок и конвертов.

Кстати, для обеспечения печати на плотных носителях в ML–1520P используется механизм прямого прохождения носителя, исключающего перегибы и «зажевывание» бумаги. Для активизации этого механизма необходимо открыть дополнительный приемный лоток на тыльной стороне принтера.

Основной приемный лоток располагается на верхней стороне принтера. Он рассчитан на прием 50 листов «лицом вниз». Кстати, приемный лоток на тыльной стороне обеспечивает прием листов «лицом вверх». Не пойму насколько это важно, но если для кого–то актуальна эта особенность, то здесь она есть.

На верхней стороне так же расположена универсальная панель управления, включающая одну кнопку отмены печати и два индикатора, отображающие текущий режим и статус печати.

Теперь давайте посмотрим на тыльную сторону принтера. Здесь кроме приемного лотка, располагаются все необходимые разъемы для подключения сети питания и интерфейса. ML–1520P оборудован универсальным интерфейсом LPT и USB1.1.

Картридж устанавливается с лицевой стороны, где имеется соответствующий скрытый отсек. Установить картридж довольно просто, достаточно установить его в направляющие и продвинуть внутрь корпуса до щелчка.

Как вы можете заметить, ML–1520P действительно имеет оптимальную и эргономичную конструкцию, позволяющую с максимальным комфортом выполнять различные задачи, включая печать на плотных и прозрачных носителях с их минимальным изгибом.

Samsung ML–1520P в работе…

Теперь, когда мы познакомились с внешними особенностями бюджетного принтера Samsung ML–1520P, пришло время посмотреть на что же способен этот принтер в реальных условиях использования. Итак, первое, на что обращаешь внимание при включении принтера, так это на практически бесшумную работу во время простоя, что очень важно не только дома, но и в офисе, когда лишний, даже малозаметный шум, становится серьезным внешним раздражителем.

Установка программного обеспечения, необходимого для корректной работы принтера, занимает буквально пару минут, причем все происходит максимально прозрачно для пользователя. После установки драйвера пользователь получает доступ к ряду дополнительных настроек, обеспечивающих дополнительную работу с макетом документа, качеством печати и к другим дополнительным функциям.

Что же касается скорости, то здесь необходимо отметить следующее. ML–1520P оборудован 150 МГц процессором Samsung, 8MB памяти и комбинированным интерфейсом IEEE1284 (LPT) и USB 1.1, что обеспечивает скорость печати до 14 страниц в минуту в разрешении 600х600 точек на дюйм. При этом, по заявлению производителя, первая копия появляется примерно через 12 секунд.

Фактические испытания удивили меня еще больше. А именно, при печати одной страницы текста, (количество копий не принципиально) первая страница вышла уже через 7 секунд, при этом полное время печати одной копии составило 16 секунд. При печати 20–страничного документа, включающего большие иллюстрации и достаточно много текста, первая страница вышла через 15 секунд, что связано с необходимость закачки документа в память принтера. При этом общее время печати составило около 100 секунд.

Пару слов о качестве печати и расходных материалах…

С точки зрения качества печати Samsung ML–1520P не уступает другим принтерам, представленным на рынке. Отпечатанное изображение имеет достаточную насыщенность и равномерность заполнения. Более того, ML–1520P имеет режим экономной печати, позволяющий сэкономить до 40% тонера. При этом качество печати практически не ухудшается. Фактически качество символов визуально остается прежним, а вот картинки становятся чуть светлее.

Что же касается стоимости расходных материалов, то картридж для ML–1520P на 3000 копий стоит примерно 50$, что более чем доступно, по сравнению с другими бюджетными моделями. На сколько хватит этого картриджа? Ответ на этот вопрос зависит от того, как вы планируете использовать принтер. Если вы будете печатать «черные» листы, то более чем на 1000 копий не рассчитывайте. Если будете печатать обычные документы со средней заливкой в режиме экономной печати, то можно напечатать до 5000 копий. Опыт показывает, что в домашних условиях, при незначительной нагрузке, одного картриджа хватает примерно на полтора года.

Заключение

Итак, в заключение обзора, хотелось бы еще раз обратить ваше внимание на оптимальное сочетание эргономичной конструкции, высокой скорости печати, низкой стоимости расходных материалов и пониженного уровня шума, что делает Samsung ML–1520P идеальным выбором не только для домашнего использования, но для небольшого офиса или отдела, где необходимость получить высокое качество и скорость печати соседствует с вынужденной экономией.

Дмитрий Шаркин