Интернет- версия проекта MegaPlus.ru

на главную | обратная связь  

Улучшаем охлаждение barebone- платформы EZ-Buddie с помощью новых кулеров GlacialTech

Ограниченное внутреннее пространство современных barebone-платформ, тесное расположение элементов и достаточно большое выделение тепла современными процессорами, жесткими дисками и видеокартами значительно усложняют процесс эффективного охлаждения. Даже несмотря на конструктивную продуманность, не каждая barebone-платформа позволит вам использовать те комплектующие, которые вам необходимы. Точнее сказать, установить вы их сможете, а вот насколько система останется стабильной – вопрос.

Для решения проблемы охлаждения различные производители поступают по-разному. Одни используют специализированные воздушные или жидкостные кулеры, другие позволяют использовать кулер традиционной конструкции. Первый способ конечно эффективнее, особенно при использовании современных высокопроизводительных конфигураций, однако, он используется в основном в дорогих barebone-платформах. Второй способ значительно дешевле и универсальнее, однако он не всегда может быть эффективным при использовании процессоров, работающих на большой частоте. В этой статье мы рассмотрим именно второй способ охлаждения на основе популярной платформы EZ-Buddie.

Особенности охлаждения barebone- платформы

Для использования в barebone-платформе, кулер должен удовлетворять некоторым специфическим условиям. Во-первых, он должен иметь конструкцию, позволяющую без проблем установить его в тесном пространстве barebone-платформы. Во-вторых, кулер должен обладать эффективными средствами отвода тепла, при этом он должен иметь достаточно низкий уровень шума. И, последнее, желаемое, но не самое важное условие – цена, которая должна быть на разумном уровне.

В тестировании использовались четыре новые модели кулеров GlacialTech полностью удовлетворяющие нашим требованиям. Каждая модель имеет свои особенности, позволяющие эффективно отводить тепло, при этом все модели оказались практически бесшумными.

Изучение эффективности мы проведем в режиме простоя, когда нагрузка на процессор минимальна, и в режиме максимальной нагрузки на процессор в течении 30 минут. Дополнительно, будут произведены беспрецедентные испытания разгона процессора Celeron 2.4 до 3.2ГГц что позволит более детально оценить эффективность новых моделей кулеров GlacialTech а так же стабильность платформы EZ-Buddie.

GlacialTech Diamond 4200 24K Golden Edition

Итак, начнем с самого оригинального, на наш взгляд, кулера – GlacialTech Diamond 4200 24K Golden Edition. Главная особенность этого кулера заключается в изменяемой скорости вращения вентилятора от 2200 до 3400 RPM, что позволяет сбалансировать эффективность охлаждения и уровня шума (от 20 до 30dBA) в зависимости от текущей загрузки.

 

Прежде чем приступить к испытаниям этого кулера, мы хотели бы обратить внимание на некоторые незаметные особенности. Во-первых - это упаковка. На ней есть вся необходимая информация не только по возможностям, но и по особенностям установки. На упаковке имеются графики увеличения уровня шума и эффективности охлаждения в зависимости от текущей скорости вращения. Во-вторых, конструкция всех кулеров состоит из двух раздельных частей: радиатора и вентилятора. Более подробно конструкцию мы рассмотрим чуть позже, а пока хотим лишь заметить, что такая конструкция оказалась очень удобной для сборки не только в обычных корпусах, но и компактных barebone- платформах.

 

Радиатор, выполненный из алюминия и покрытый золотом 24K, состоит из 33 рёбер различной высоты, что положительно влияет на отвод тепла. Основа радиатора очень хорошо отполирована и имеет слой термопасты, что обеспечивает максимально плотный контакт между процессором и основой радиатора.

Стальная рама, на которой размещается вентилятор, имеет оригинальную систему креплений, позволяющую быстро установить и снять кулер. По сравнению с установкой боксового кулера Intel, который мы считаем эталоном для наших испытаний, установка кулера GlacialTech Diamond 4200 24K Golden Edition кажется элементарной. Рама имеет два неподвижных крепления, расположенных с одной стороны, и двух подвижных креплений, размещенных на другой стороне. Сам процесс крепления описан ниже.

 

Для обеспечения динамического изменения скорости вращения в GlacialTech Diamond 4200 24K Golden Edition используется кулер Everflow со специальным термодатчиком, который реагирует на изменение температуры воздушного потока от радиатора и меняет соответствующим образом скорость вращения вентилятора.

Как мы сказали выше, процесс установки действительно максимально упрощен. Прежде всего, необходимо установить на процессор радиатор, после чего сверху помещается стальная рама с вентилятором.

 

Сначала крепим неподвижные крепления, после чего аккуратно прижимаем рамку к радиатору, закрепляем подвижные крепления и застегиваем замок. Даже в тесном пространстве barebone-платформы проблем с установкой не возникает. Кулер располагается корректно и никаких деталей материнской платы не задевает.

Установив кулер, подключаем его к разъему на системной плате. Теперь мы можем приступать к испытаниям. Обращаем Ваше внимание, что сложность экспериментов заключается в том, что сверху над кулером будет установлен оптический привод, ограничивающий отвод тепла, поэтому, можно сказать, что в наши кулеры GlacialTech подверглись действительно сложным испытаниям.

Во время работы GlacialTech Diamond 4200 24K Golden Edition оказался достаточно тихим, и в тандеме с процессором Celeron 2.4 использовал практически минимальную скорость вращения. В условиях низкой активности приложений рабочая температура поддерживалась на уровне 36° С. При увеличении нагрузки на процессор температура увеличилась до 46° С, при этом скорость вращения вентилятора увеличилась незначительно и соответственно изменение уровня шума от вентилятора было незаметным. Для сравнения: боксовый кулер Intel в режиме простоя показывал температуру около 39° С, а в режиме максимальной нагрузки - 56° С.

Увеличив частоту системной шины до 133МГц, и достигнув тактовой частоты 3.2ГГц, мы повторили серию тестов, в ходе чего выяснили, что при использовании кулера GlacialTech Diamond 4200 24K Golden Edition температура в режиме простоя поднялась всего на 1-2° С, а вот в режиме нагрузки температура увеличилась с 46° С до 54° С, что по сравнению с боксовым кулером Intel, где температура поднялась до 66° С выглядит более чем приемлемо.

GlacialTech Igloo 4350 Pro

Наш следующий кандидат - высокопроизводительный кулер, входящий в серию «Для разгона» – GlacialTech Igloo 4350 Pro. Этот кулер отличается высокой производительностью, обеспеченной высокой скоростью вращения вентилятора 4200RPM и эффективной конструкцией радиатора.

 

GlacialTech Igloo 4350 Pro сконструирован по тому же принципу, что и предыдущий кулер: состоит из раздельных радиатора и кулера. Радиатор, выполненный из алюминия и имеет 33 ребра, имеющих различную высоту. Основа кулера имеет хорошую обработку и покрыта слоем термопасты.

 

Рама, на которой размещен вентилятор стандартного размера 70х70х25, имеет такую же как у предшественника конструкцию крепления. В данной модели используется кулер Motofan с постоянной скоростью вращения 4200 RPM. Такая высокая скорость делает кулер достаточно громким по сравнению с другими современными кулерами вращения.

Учитывая, что конструкция крепления и размеры GlacialTech Igloo 4350 Pro такие же как у предыдущей модели, процесс установки оказался столь же прост.

Как мы сказали выше, в связи с высокой скоростью вращения вентилятора GlacialTech Igloo 4350 Pro оказался заметно более громким, чем другие кулеры, участвующие в этом испытании. Единственный способ снизить уровень шума - использовать встроенную в BIOS EZ-Buddie систему управления скоростью вращения. Однако, в этом случае теряется эффективность охлаждения, так как скорость вращения опускается до 2500 RPM и рабочая температура возрастает до 60° С.

В режиме низкой нагрузки GlacialTech Igloo 4350 Pro показал точно такой же результат, что и GlacialTech Diamond 4200 24K Golden Edition – примерно 36-38° С. При увеличении нагрузки температура процессора возрастает до 54° С, а при разгоне процессора до 3.2ГГц рабочая температура поднимается до 59° С.

GlacialTech Igloo 4350

Следующий, рассмотренный нами кулер - GlacialTech Igloo 4350 относиться к той же серии, что и GlacialTech Igloo 4350 Pro. Его главным отличием является низкий уровень шума 26dBA, при этом он остается достаточно эффективным для охлаждения процессоров с частотой до 3.2ГГц.

 

В целом конструкция GlacialTech Igloo 4350 максимальна похожа на GlacialTech Igloo 4350 Pro, правда для обеспечения высокой эффективности он имеет несколько малозаметных отличий.
Прежде всего, радиатор имеет так же 33 ребра разной высоты, однако толщина каждого ребра значительно меньше, чем в GlacialTech Igloo 4350 Pro. Основание радиатора так же имеет очень хорошую обработку с нанесенным слоем высокоэффективной термопасты.

 

На раме, имеющей традиционную конструкцию, размещается кулер Everflow со скоростью вращения 2800RPM, при этом уровень шума составляет всего 26dBA. Как Вы уже догадываетесь, конструкция этого кулера не вызывает никаких проблем с установкой его в тесном пространстве EZ-Buddie.

Во время работы GlacialTech Igloo 4350 оказался настолько тихим, что при работающем вентиляторе видеокарты шум, создаваемый им, не был заметен. В номинальном режиме Celeron 2.4 при минимальной нагрузке рабочая температура была на уровне 36-39° С. При увеличении нагрузки, температура увеличивалась до 53° С. В разогнанном режиме рабочая температура в режиме максимальной нагрузки на процессор рабочая температура возросла до 58° С. В целом, полученный результат соответствует уровню серии кулеров Igloo 4350, однако, несмотря на меньшую скорость вращения вентилятора, этот кулер оказался немного эффективнее GlacialTech Igloo 4350 Pro.

GlacialTech Igloo 4350 Light

И, наконец, последняя модель GlacialTech Igloo 4350 Light, которая при сохранении высокой эффективности имеет очень низкий уровень шума 20dBA. Это единственная модель, которая предназначена для эффективного охлаждения процессоров Intel Pentium 4 с частотой до 2.8ГГц. Его производительность находится на уровне 21CFM.

 

Конструкция GlacialTech Igloo 4350 Light точно такая же как у GlacialTech Igloo 4350. Единственно отличие заключается в скорости вращения вентилятора.

Точно так же как в GlacialTech Igloo 4350, радиатор GlacialTech Igloo 4350 Light состоит из 33 тонких ребер имеющих различную высоту.

 

Достичь такого низкого уровня шума удалось благодаря использованию вентилятора Motofan со скоростью вращения всего 2200RPM.

Процесс установки этого кулера ни чем не отличается от ранее описанных кулеров, здесь так же не возникло ни каких проблем с рядом стоящими элементами.

Во время работы, так же как и в модели GlacialTech Igloo 4350, различить работающий кулер на фоне шума от видеокарты, можно было только визуально. Снижение скорости вращения вентилятора несколько снизило эффективность охлаждения. Так, в режиме низкой нагрузки процессора Celeron 2.4 рабочая температура держалась так же на уровне 36-39° С, а вот при увеличении нагрузки температура возросла до 55° С в номинальном режиме, и до 57° С в разогнанном режиме.

Сравнение эффективности охлаждения

Теперь, когда мы детально рассмотрели особенности каждого из четырех новых кулеров GlacialTech, пришло время проанализировать результаты испытаний и выбрать лидера для нашей тестовой платформы EZ-Buddie.

Как Вы можете видеть в номинальном режиме процессора Celeron 2.4, лидером оказался кулер GlacialTech Diamond 4200 24K Golden Edition, который позволил практически на 10° С снизить рабочую температуру процессора. Кулеры серии Igloo 4350 показали примерно идентичный результат. Правда, не очень понятно, почему наиболее эффективный кулер GlacialTech Igloo 4350 Pro, имеющий максимальную скорость вращения 4200RPM и производительность 40.1CFM, показал худший результат как в номинальном режиме, так и в разогнанном. Видимо, он действительно предназначен для эффективного охлаждения разогнанных Pentium 4, где другие кулеры могут оказаться бесполезными.

Заключение

Применение кулеров GlacialTech на платформе EZ-Buddie позволило использовать наш Celeron 2.4 как в номинальном режиме, так и в разогнанном режиме до 3.2ГГц без каких либо проблем с перегревом и соответственно, стабильностью, с которыми нам приходилось сталкиваться при использовании обычного боксового кулера Intel. Во время наших экспериментов наша платформа проработала в разогнанном режиме уже более трех недель, при этом за все время не произошло ни одного сбоя.

Мы благодарим компанию «Boston PC» (http://www.bostonpc.ru) за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций, а так же приобретения платформы EZ-Buddie обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 946-01-11, 946-07-06 и 946-00-32.