Интернет- версия проекта MegaPlus.ru

на главную | обратная связь  

FireWire2 (IEEE 1394b) против USB 2.0 и FireWire (IEEE 1394a), или выбираем внешний 3.5" корпус для HDD, ZIP, MO и ORB

Несмотря на появление огромного количества различных миниатюрных накопителей, все они имеют серьезное ограничение по объему хранимой информации, исчисляемое сотнями мегабайт, однако для хранения больших объемов информации самым дешевым и надежным остается обычный 3.5" жесткий диск.

До сих пор для построения внешних накопителей на основе жесткого диска, в основном использовались внешние корпуса с интерфейсом USB 2.0, что мы объясняем широким распространением этого интерфейса. Однако, несмотря на его вроде бы неплохие возможности, при увеличении емкости современных накопителей, а также объема переносимых файлов, ограничение пропускной способности USB 2.0 становится все более заметным.

Для создания более производительных внешних накопителей, рекомендуется использовать интерфейс IEEE 1394 a, или, как его еще называют, FireWire. Несмотря на первоначальное позиционирование этого интерфейса для передачи видеопотоков, он пришелся по нраву и производителям внешних накопителей, обеспечивая высокую пропускную способность для современных высокоскоростных дисков. Сегодня многие системные платы, а также почти все современные модели ноутбуков поддерживают этот интерфейс, кроме того, контроллеры, поддерживающие FireWire, стоят по сегодняшним меркам копейки, поэтому проблемы с подключением возникнуть не должно.

Конечно же, для построения наиболее универсального внешнего накопителя желательно использовать корпус с комбинированным контроллером, обеспечивающим поддержку не только USB 2.0 и IEEE 1394 a, но и самого современного интерфейса IEEE 1394 b, который вдвое расширяет пропускную способность по сравнению с IEEE 1394 a.

В этой статье мы рассмотрим несколько новых моделей корпусов для 3.5" устройств фирм Welland серии ME–720 и Starking Technology серии TT–745, любезно предоставленных компанией Data Storage Group.

Конструктивные особенности

Итак, как всегда начинаем с конструктивных особенностей. От дизайна и грамотной конструкции зависит многое, включая удобство сборки, эффективность охлаждения и, соответственно, стабильность работы, а также возможность использования различных IDE устройств, включая те, которые используют в качестве носителя информации внешние диски.

Новые корпуса Welland и Starking Technology выполнены в полупрозрачном дизайне, имеют размеры 213x128x38 мм, и отличающимися боковыми фиксаторами, на которых держится вся конструкция корпуса, состоящая из двух половинок: верхней крышки и основы, на которой крепится вся «начинка».

Корпус Starking Technology использует широкие фиксаторы темно–серого цвета. Благодаря плоской форме фиксатора, этот корпус можно без проблем расположить вертикально.
Корпус Welland использует более выпуклые узкие фиксаторы, исключающие устойчивое вертикальное расположение.

На лицевой стороне располагается специальная пластиковая заглушка, которая позволяет использовать вместо жесткого диска любой другой накопитель, использующий внешние диски, например, ZIP, MO, ORB или LS–120.

Для индикации работы устройства здесь же на передней стороне имеется двухцветный светодиодный индикатор. Зеленый цвет говорит о включении устройства в сеть, а красный отображает активность накопителя.

На тыльной стороне размещаются разъем для подключения внешнего блока питания, выключатель питания, а также набор портов ввода–вывода, который зависит от используемого контроллера.

 

Использование внешнего блока питания мощностью 30 Вт не позволяет использовать такой внешний накопитель в «походных» условиях, однако это обеспечивает полноценное питание не только самому накопителю, но также контроллеру и системе охлаждения. Тем более что используемый блок питания имеет небольшие размеры и вес.

Для снижения вибрации и уровня шума, на нижней стороне корпуса имеются мягкие ножки. Кроме этого, здесь расположено вентиляционное отверстие системы охлаждения, а также специальное посадочное место для наклейки, позволяющей использовать корпуса Welland и Starking Technology в качестве OEM продукта.

Как мы сказали выше, вся внутренняя начинка закреплена в нижней части корпуса. Так, в основании размещается собственно контроллер, имеющий стандартный IDE кабель, а также обычный кабель питания, и небольшой, но тихий вентилятор, направленный вверх, и, как утверждает производитель, обеспечивающий эффективное охлаждение как контроллера, так и жесткого диска. Честно говоря, говорить об эффективном охлаждении жесткого диска в таком компактном корпусе нелепо. Даже если бы вентилятор был установлен вертикально, в таком тесном пространстве и с таким маленьким вентилятором сложно обеспечить продольный продув жесткого диска. Единственное, что успокаивает в этой ситуации, так это то, что даже при активном использовании жесткого диска его температура остается в допустимом диапазоне, и соответственно, проблем стабильности не возникает.

Для снижения различных наводок на контроллер, а также снижения вероятности повреждения, он накрывается специальным металлическим кожухом.

 

Жесткий диск или любое другое IDE устройство, выполненное в форм–факторе 3.5" крепится к специальной антишоковой металлической пластине, которая не только гасит случайную вибрацию, но и защищает диск от повреждения при случайном ударе по нижней части корпуса.

Кроме боковых фиксаторов, корпуса Welland и Starking Technology отличаются используемым креплением жесткого диска к антишоковой платформе. В корпусах Welland, для крепления жесткого диска необходимо снять антишоковую платформу и прикрепить боковые кронштейны к основе. После этого жесткий диск можно прикрепить как к нижней платформе, так и к боковым кронштейнам, с помощью входящих в комплект винтов.

В корпусах Starking Technology для крепления накопителя нет необходимости снимать пластину. Здесь жесткий диск крепится сбоку через отверстия в боковых стенках.

 

С точки зрения уменьшения времени монтажа и демонтажа, корпуса Starking Technology, конечно же, удобнее, однако учитывая, что скорее всего устанавливать и снимать диск вы будете исключительно редко, а спешка в таких делах исключена, рассматривать первый способ как недостаток мы не можем.

В заключение разговора о конструктивных особенностях новых корпусов Welland и Starking Technology, мы хотели бы сказать пару слов о комплектации, куда, кроме самого корпуса и блока питания, входит полный комплект винтиков и интерфейсных кабелей.

В работе…

Теперь пришло время посмотреть, на что же способны предоставленные на тестирование модели. Начнем с корпусов Starking Technology TT–745U2 и Welland ME–720U2, оснащенных интерфейсом USB 2.0.

Оба корпуса используют контроллер Ali M 5621 и отличаются лишь конструктивными особенностями, описанными выше. Именно поэтому в тесте чтения/записи оба устройства показывают примерно равный результат.

Как вы можете видеть, средняя скорость чтения составляет 16 Mb/s, в то время как скорость записи несколько меньше, и составляет 14 Mb/s. Что же означают эти цифры для наших повседневных приложений? Для того, чтобы вы могли реально оценить возможности тестируемых корпусов, мы провели несколько замеров времени чтения/записи двух тестовых объектов.

Так, папка объемом 497 Mb, содержащая 791 файл, была записана на внешний жесткий диск Seagate Barracuda 7200.7 объемом 80 Gb за 50 секунд со средней скоростью 10 Mb/s, тогда как время чтения этой папки с внешнего накопителя составило 39 секунд, на средней скорости 12 Mb/s. Второй тестовый файл, объемом 546 Mb был записан на внешний накопитель со средней скоростью 25 Mb/s за 39 секунд, а время чтения этого файла составило 24 секунды, на средней скорости 21.8 Mb/s. Эти цифры подтверждают полученные в тесте HDTach результаты пиковой скорости обмена, которую удается достигнуть при копировании длинных блоков данных.

В ходе испытаний мы обнаружили некоторые специфические особенности чипа ALi M 5621, связанные с проблемами обнаружения внешнего устройства на некоторых компьютерах. Дело в том, что из–за недостаточной мощности некоторых блоков питания, появляется проблема с запуском USB контроллера. Такая проблема возникает не всегда, и причина ее возникновения пока точно не обнаружена. Однако нам удалось найти способ, с помощью которого удается без проблем запустить эти корпуса. Для этого необходимо полностью выключить компьютер (даже выключатель на блоке питания) и внешний накопитель. После этого сначала включите корпус, после чего питание компьютера.

И последний момент, на который мы хотели бы обратить ваше внимание, так это на достаточно высокую загрузку процессора: 40%, что, честно говоря, не очень хорошо, особенно если внешний накопитель будет использоваться для хранения постоянно используемых файлов.

Чтобы получить большие скорости передачи, необходимо использовать интерфейс IEEE 1394 a, или, как его еще называют, FireWire. При этом, правда, теряется универсальность, свойственная популярному интерфейсу USB 2.0, т.к. пока еще не все компьютеры оборудованы этим интерфейсом, хотя, справедливости ради, нельзя не напомнить, что практически все современные системные платы опционально поддерживают FireWire, а все современные ноутбуки в обязательном порядке поддерживают этот интерфейс.

Поэтому, чтобы все же сохранить возможность подключения внешнего накопителя к различным компьютерам, необходимо использовать комбинированные контроллеры, поддерживающие интерфейсы USB 2.0 и IEEE 1394 a.

 

В нашем тестовом наборе имеются три корпуса, поддерживающие комбинированный интерфейс USB 2.0 и IEEE 1394 a. Начнем с корпуса Starking Technology TT–745U2 F. Эта модель использует USB 2.0 контроллер Ali M 5621, точно такой же, как в двух предыдущих USB 2.0 корпусах. Контроллер FireWire состоит из двух чипов: Моста IEEE 1394 a to IDE OxFord OXFW 911 и двухпортового трансивера/арбитра TI TSB 41 AB 2.

При подключении по шине USB 2.0 скорость чтения/записи не отличается от того, что мы видели в двух предыдущих корпусах. Однако, надо отметить, что в этом корпусе процесс распознавания стал более надежным и быстрым.

При подключении к интерфейсу IEEE 1394 a мы видим заметное увеличение скорости чтения (23 Mb/s) и пиковой скорости обмена до 38 Mb/s, а вот скорость записи увеличилась незначительно (15 Mb/s). Кроме увеличения скорости, интерфейс IEEE 1394 a снижает нагрузку на процессор до 5.5%.

Во время чтения/записи наших тестовых образцов мы получили довольно интересные результаты. Итак, время записи тестовой папки объемом 467 Mb, включающей 791 файл составило 41 секунду при средней скорости 10 Mb/s, что на 9 секунд меньше, чем при использовании порта USB 2.0. Время чтения той же папки оказалось равным 33 секундам, при средней скорости 15 Mb/s, что на 6 секунд быстрее USB 2.0. Однако, при работе с одним файлом размером 546 Mb, благодаря высокой пиковой скорости время записи уменьшилось до 25 секунд при средней скорости 22 Mb/s, а время чтения составило всего 17 секунд при средней скорости 32 Mb/s.

Второй корпус, оснащенный комбинированным интерфейсом Welland ME–720U2F, использует точно такой же трехчиповый контроллер, как и Starking Technology TT–745U2 F. Поэтому, ожидать от этого корпуса каких–либо изменений скорости не приходиться, но мы все же проведем тест HDTach.

Как вы можете видеть, результаты теста корпуса Welland ME–720U2F идентичны результатам, полученным во время тестирования Starking Technology TT–745U2 F. Правда, при подключении по шине IEEE 1394 a несколько увеличивается загрузка процессора.

Во время тестирования этого корпуса мы столкнулись с проблемой распознавания внешнего носителя, но, применив описанный выше способ подключения, проблемы исчезли.

И, наконец, третий корпус, который является модификацией модели Welland ME–720U2F. Эта модель использует одночиповый комбинированный контроллер Prolific PL–3507.

Контроллер Prolific PL–3507 имеет несколько преимуществ над Ali M5621. Прежде всего, этот контроллер лишен всех проблем обнаружения. Во–вторых, при сравнении производительности USB 2.0 контроллера мы обнаружили достаточно интересную картинку.

Как вы можете видеть, контроллер Prolific PL–3507 имеет большую пиковую скорость обмена, а также несколько увеличенную скорость чтения/записи. Благодаря этому удалось заметно уменьшить время чтения/записи, особенно больших файлов.

Незначительное улучшение производительности также наблюдается при подключении к интерфейсу IEEE 1394 a. Как вы можете видеть, контроллер Prolific PL–3507 имеет несколько большую пиковую скорость обмена, хотя все остальные параметры остались практически не изменны.

Оптимизация производительности контроллера Prolific PL–3507 позволяет заметно улучшить время чтения/записи, особенно при копировании большого числа файлов. При копировании файлов большого объема мы не заметили никаких преимуществ.

Теперь переходим к двум последним корпусам Starking Technology TT–745 F 2U2 и Welland ME–720 F 2U2, оснащенным самым современным релизом интерфейса IEEE 1394 b, который удваивает пропускную способность шины (800 Mb/s). К сожалению, этот интерфейс пока не очень распространен среди производителей системных плат и ноутбуков, поэтому для его реализации мы использовали PCI контроллер, о котором мы расскажем в отдельной статье.

На тыльной стороне Starking Technology TT–745 F 2U2 располагаются один маленький USB 2.0 порт и два порта IEEE 1394 b. Как вы можете видеть, порты IEEE 1394 b отличаются от IEEE 1394 a и требуют использования специального кабеля, который, кстати, входит в комплект поставки.

В отличие от Starking Technology TT–745 F 2 U 2, модель Welland ME–720 F 2 U 2 оказалась более универсальной, и поддерживает также IEEE 1394 a порт, расположенный на тыльной стороне.

 

В основе обоих корпусов лежит новый чип OXFU 922, который представляет собой USB 2.0/ IEEE 1394 b контроллер. По словам разработчиков, этот чип имеет дополнительную оптимизацию, позволяющую добиться максимальной производительности как IEEE 1394 b, так и USB 2.0 контроллера. Так это или нет, мы посмотрим ниже.

Итак, изучение возможностей корпусов Starking Technology TT–745 F 2U2 и Welland ME–720 F 2U2 начнем с USB 2.0 подключения.

Как вы можете видеть, при сравнении с контроллером Prolific PL–3507, который показал пока лучшие результаты производительности, OXFU 922 показывает незначительное преимущество по пиковой скорости обмена. Результаты, полученные при копировании наших тестовых образцов, представлены на диаграмме.

В принципе, особенной оптимизации мы здесь не заметили. В целом, производительность OXFU 922 находится на уровне Prolific PL–3507. Видимо, разработчики имели в виду улучшение производительности по сравнению с Ali M 5621.

Теперь переходим к самому интересному — к возможностям IEEE 1394 b или, как его еще называют, FireWire 2.

Итак, как вы можете видеть, IEEE 1394 b реально увеличивает скорость дисковых операций, особенно пиковую скорость обмена до 61.2 MB/s. Однако скорость записи увеличивается незначительно (с 16 до 18 Mb).

К сожалению, из–за ограничений PCI–шины увидеть реальное увеличение производительности при использовании интерфейса IEEE 1394 b невозможно. Полученные результаты близки к результатам, полученным на IEEE 1394 a контроллера.

Что понравилось, а что нет…

В заключение нашего сравнения корпусов Welland и Starking Technology мы хотели бы подвести некоторые итоги и обозначить плюсы и минусы протестированных моделей.

В принципе, явные недостатки были обнаружены только в USB 2.0 моделях TT–745U2 и ME–720U2, оборудованных контроллером Ali M 5621. Выше мы уже говорили, что проблема здесь заключается в ненадежном определении устройства. Правда, теперь, когда имеется способ, обеспечивающий 100% определение устройств на любых компьютерах, считать эту проблему серьезной мы не можем. Тем более, что эти две модели имеют самую низкую цену.

Среди плюсов протестированных корпусов мы хотим отметить широкий выбор используемых контроллеров, обеспечивающих разный уровень производительности, простоту и надежность конструкции, удобство в сборке, возможность подключения различных IDE устройств, а также великолепная комплектация, включающая все необходимые кабели.

Что касается наших рекомендаций, то мы хотели бы обратить внимание на модели, оснащенные контроллером Prolific, позволяющим увеличить производительность по сравнению с контроллерами Ali + Oxford, а также на модели, оборудованные IEEE 1394 b контроллером, позволяющим добиться самой высокой производительности, сравнимой с диском, подключенным к ATA 133 контроллеру. Правда, если у вас пока нет IEEE 1394 b контроллера, то рекомендуем посмотреть модель Welland ME–720 F 2U2, которая имеет IEEE 1394 a порт, либо довольствуйтесь подключением по USB 2.0.

Мы благодарим компанию «Data Storage Group» (http://www.dsg.ru) за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций, а также приобретения корпусов Welland и Starking Technology обращайтесь по телефонам в Москве: (095) 150-8413, 150-8418, 150-8414.