Интернет- версия проекта MegaPlus.ru

на главную | обратная связь  

Собираем оптимальный игровой компьютер
на базе процессора Intel Pentium 4 Prescott

Мы уже не раз говорили, что активное развитие компьютерных технологий заставляет нас, пользователей, всегда быть в курсе событий. Вроде бы еще вчера ты неплохо разбирался в современных технологиях, а уже через несколько месяцев с трудом можешь конфигурировать несложную машинку. Действительно, совсем недавно мы считали, что компьютер с процессором Celeron с частотой выше 2ГГц и графической картой GeForce FX5600, может справиться не только с современными, но и с новым поколением игр. Однако последние события на рынке компьютерных игр (мы имеем в виду выход таких шедевров, как FarCry) позволяют серьезно задуматься над возможностями вашего компьютера.

В этой статье мы рассмотрим особенности сборки оптимального игрового компьютера, основанного на новом процессоре Intel Pentium 4 Prescott, и попробуем выяснить, насколько увеличится производительность игровых приложений при использовании особенностей этого процессора.

Выбираем корпус…

Итак, начинаем с выбора корпуса. Корпус для современного компьютера должен не только нравиться вам визуально, но и иметь мощный и стабильный блок питания, быть удобным в сборке, а также обеспечивать достаточное охлаждение всех внутренних элементов.

Для нашего будущего компьютера мы выбрали корпус PowerMan 6200, который имеет не только привлекательный внешний вид, но и достаточно интересную начинку.

Корпус PowerMan 6200 — внешне это обычный корпус класса MidTower, предназначенный для построения универсальных компьютеров на системных платах ATX/microATX. Передняя панель, выполненная в оригинальном двухцветном дизайне, позволяет устанавливать до четырех 5.25" устройств и один флоппи–дисковод, который спрятан под декоративной панелью. Использование этой панели позволяет сделать корпус более эстетичным, однако не позволяет устанавливать вместо дисковода ZIP– или MO– приводы, т.к. диски этого типа имеют большую толщину и размер. Кроме того, если вы не планируете использовать флоппи–дисковод, то имеющаяся щель будет выглядеть нелепо.

Ниже отсека флоппи–дисковода расположена кнопка включения, два индикатора активности накопителей и питания, а одна маленькая кнопка «Сброс» имеет конструкцию, исключающую случайное нажатие.

Для обеспечения удобного доступа к внутреннему пространству корпуса, можно снять обе боковые стенки. Шасси корпуса выполнено из высококачественной, хорошо обработанной стали толщиной 0.6 — 0.7 мм. Все металлические детали корпуса имеют гладкие кромки, предупреждая травматизм при сборке.

Внутри корпуса может быть установлено четыре 5.25" и до восьми 3.5" устройств. Честно говоря, такое количество накопителей свойственно скорее серверам или рабочим станциям, чем игровому компьютеру. Кстати, если вы решите сделать универсальный компьютер, то сможете без проблем установить столько дисков, сколько надо, тем более что на передней стороне может быть установлено четыре 80–мм вентилятора, обеспечивающих надежное охлаждение дисковой подсистемы.

 

C тыльной стороны корпус мало чем отличается от других MidTower корпусов. Здесь имеется два вентиляционных отверстия для установки 80–мм вентиляторов, посадочные места для дополнительных разъемов и даже тыльная панель, закрывающая порты ввода–вывода, использующая традиционное размещение портов на системной плате.

В этом корпусе используется собственный блок питания PowerMan HPC–300, который, по многочисленным мнениям, считается очень неплохим решением для стабильного питания современных компьютеров, использующих высокопроизводительные и функциональные конфигурации.

Блок питания имеет мощность 300W с номинальной нагрузкой 68% от максимальной. Для обеспечения наиболее комфортной работы блок питания имеет пониженный уровень шума, достигаемый благодаря управлению скоростью вращения вентилятора, а также он обеспечивает надежную защиту по разным параметрам.

Выходные параметры блока питания

В принципе, пользователь может выбрать любой понравившейся корпус, оснащенный мощным блоком питания, однако не забывайте, что экономия здесь может закончиться не только порезанными и поцарапанными руками, но и серьезными проблемами с «железом» будущего компьютера.

Системная плата…

Теперь переходим к системной плате. Выбор системной платы под процессор Pentium 4 с ядром Prescott — не самый простой этап в конфигурировании нового компьютера. Дело в том, что на сегодняшний день еще не все производители системных плат предоставили обновления BIOS для поддержки нового процессора, и, кроме того, из–за повышенного потребления энергии новыми процессорами, плата должна иметь хороший стабилизатор питания.

Для нашего игрового компьютера мы использовали системную плату Albatron PX865PE, основанную на чипсете i865PE. Эта плата входит в серию PX865PE, в которую вошли еще две платы PX865PE Pro и ProII, отличающихся наличием на борту сетевого контроллера, а также наличием других самых современных особенностей, типа Gigabit CSA Ethernet контроллера, 8–канального звукового чипа, ATA 133 RAID контроллера, IEEE1394 и других.

Как вы можете понять, Albatron PX865PE является начальной моделью в этой линейке, обеспечивая пользователя только основными функциями, свойственными чипсету i865PE + ICH5, включая возможность включения PAT, позволяющей расширить возможности до уровня системных плат, основанных на чипсете i875.

Для минимизации затрат комплектация Albatron PX865PE включает только самое необходимое. В частности, сюда входит описание, CD с драйверами, набор FDD/IDE/SATA кабелей, а также панель на тыльную сторону корпуса, включающая четыре дополнительных порта USB2.0.

Спецификация

Теперь давайте рассмотрим некоторые из особенностей платы. В нижней части платы традиционно располагаются четыре DIMM–слота, позволяющие устанавливать до 4Гб памяти DDR400. Память может работать как в двухканальном, так и в одноканальном режимах. При использовании двухканального режима, модули памяти должны устанавливаться парами. Для облегчения установки, слоты одной пары имеют идентичный цвет. Для получения максимальной производительности памяти мы рекомендуем использовать одинаковые модули памяти. Рядом со слотами памяти располагается разъем питания ATX 2.01 (дополнительный 4–х контактный разъем питания 12V расположен рядом с процессором), и два IDE разъема.

Выше слотов памяти традиционно располагается сокет для процессора, рядом с которым располагается многофазная схема стабилизации, от грамотной реализации которой зависит не только стабильность работы процессора, но и его работоспособность в целом. Чип северного моста, расположенный слева от процессора, охлаждается достаточно большим пассивным радиатором.

 

Несмотря на то, что Albatron PX865PE имеет только пять PCI–слотов, AGP 8x слот расположен довольно близко к DIMM слотам, затрудняя процесс монтажа модулей памяти при установленной графической карте. Для простой и надежной фиксации AGP карты слот имеет специальный замок. Кроме AGP8x шины, i865PE поддерживает шину для гигабитных сетевых контроллеров, однако в нашей плате сетевые особенности отсутствуют.

Теперь давайте рассмотрим особенности, интегрированные в южный мост ICH5. Традиционно чип южного моста располагается в левой нижней части платы. Рядом с ним, обычно, размещаются все необходимые разъемы и порты. В нашем случае, рядом с чипом южного моста, разместились лишь разъемы SATA150–контроллера. Как известно, интегрированный SATA–контроллер не поддерживает режимы RAID, однако для его использования нет необходимости использовать дополнительные драйверы.

 

Все остальные разъемы, позволяющие воспользоваться интегрированными особенностями южного моста, располагаются с левого края платы. Наименее удачным здесь считается расположения разъема для подключения флоппи–дисковода. Кроме этого неудачного разъема, здесь располагаются разъемы для подключения дополнительных USB портов, ИК–датчика, аудио разъемов и т.д.

Несмотря на многочисленные замечания в адрес такого расположения этих элементов, мы хотим отметить, что с точки зрения сборки все оказалось более чем удобно, позволяя протянуть дополнительные провода по основанию корпуса, исключая вечную путаницу проводов.

 

В верхней части платы, над слотами расширения, располагается аудио кодек Realtek AC’97 ALC650E, поддерживающий акустику 5.1 и SPDIF. Кроме того, здесь имеется посадочное место для сетевого контроллера 3Com 910–A01, используемого на плате Albatron PX865PE Pro.

И, наконец, давайте рассмотрим тыльную панель портов ввода–вывода. Здесь используется достаточно скромный набор портов, свойственный платам предыдущего поколения.

Особенности BIOS и разгон

Плата Albatron PX865PE оборудована Phoenix AwardBIOS v6.00PG, который предлагает широкий набор функций настройки параметров системы, включая мощные средства разгона, позволяющие индивидуально настроить различные частотные параметры. Ниже мы хотели бы обратить ваше внимание на некоторые наиболее интересные разделы BIOS.

Итак, начнем с Frequency/Voltage Control, который позволяет изменить частоту FSB в диапазоне от 200 до 550МГц, что позволяет разогнать процессор до 7700МГц, что, наверное, будет полезным в ближайшем будущем.

При увеличении частоты FSB увеличивается частота шины памяти, AGP, PCI и SRC. Для достижения максимальной производительности и стабильности пользователь может уменьшить желаемую частоту, для чего в этом разделе имеются специальные опции.

И, наконец, в этом разделе пользователь может изменить напряжение ядра процессора на 0.1V, 0.2V или 0.3V, Vagp на 0.1V, а Vdimm на 0.1V, 0.2V или 0.3V.

В разделе Advanced Chipset Features пользователь может установить некоторые параметры памяти, и активизировать режим Performance Enhancement, который, судя по описанию в правой части окна, представляет собой ни что иное, как неофициально поддерживаемую технологию PAT.

Во время наших экспериментов по разгону тестового процессора Intel Pentium 4 2.8E нам удалось поднять частоту FSB до 220МГц, что увеличило рабочую частоту процессора до 3080МГц. В этом режиме система оставалась максимально стабильной. При увеличении частоты FSB до 230МГц возникли проблемы стабильности на этапе загрузки операционной системы. Возможно, несколько поработав с напряжением ядра процессора, можно добиться высокой стабильности и в этом режиме, однако, учитывая особые требования по питанию новых процессоров, рисковать с увеличением напряжения мы не стали.

При работе в разогнанном режиме мы обратили внимание на один интересный факт: рабочая температура не изменялась в зависимости от выбранного частотного режима. Так, в режиме простоя, как в штатном, так и в разогнанном режимах, температура процессора оставалась на уровне 57оС, а при запуске теста Burnit, позволяющего максимально загрузить процессор, рабочая температура поднималась до 74оС, что стало возможным благодаря применению нового боксового кулера Intel, который использует более мощный вентилятор и новый профиль радиатора, обеспечивающий более эффективное охлаждение процессора.

 

Во всем остальном конструкция кулера осталась без изменений, и, естественно, не вызывает никаких проблем при использовании на обычных S478 платах.

Графическая карта…

Выбор графической карты для игрового компьютера является настолько же важным этапом, как выбор платформы, а может быть и еще важнее. Дело в том, что сегодня на рынке имеется очень четкое деление. Современные графические карты ATI позволяют заметно расширить производительность современных игр, однако пока их стоимость остается на достаточно высоком уровне. С другой стороны, графические карты GeForce FX 5700 и выше имеют несколько меньшие возможности, но при этом их цена намного ниже графических карт ATI. В принципе, если позволяют деньги, мы рекомендовали бы использовать что–то типа ATI RADEON 9800XT, однако в этой статье мы строим именно оптимальный компьютер, поэтому думать о самых дорогих графических картах не приходится.

В нашем тестовом компьютере используется графическая карта Albatron FX5700EP. Эта видеокарта является одной из младших моделей в семействе Albatron Gigi GeForce FX. Она оборудована 128Mb DDR памяти, использует 64bit шину памяти, и ядро, работающее на частоте 425МГц. Кроме этого Albatron FX5700EP имеет RAMDAC 400МГц и поддерживает вывод на два монитора с разрешением до 2048х1536, что обеспечивается дополнительными DVI– и TV– выходами. Несмотря на то, что эта карта не имеет никаких ярких особенностей, ее отличает достаточно низкая цена, порядка 133$ (на апрель 2004 года).

Производительность

Итак, теперь пришло время посмотреть, на что же способен собранный нами компьютер. Для этого мы проведем стандартный набор тестов, который позволит нам оценить возможности каждой подсистемы компьютера, и покажет, как будут работать на нем основные типы игр.

Тестовая конфигурация:

  • Процессор Intel Pentium 2.8E (Prescott)
  • Системная плата Albatron PX865PE
  • Графическая карта Albatron FX5700EP
  • Жесткий диск 80Gb Seagate Barracuda 7200.7

Для сравнения результатов мы используем платформу следующей конфигурации:

  • Процессор Intel Pentium 4 2.8 С (FSB 800 МГЦ)
  • Системная плата Soltek SL–86 SPE 2 (i865PE)
  • Видеокарта Palit GeForce FX5600 128Mb
  • Жесткий диск 80Gb Seagate Barracuda 7200.7

Рассмотрение результатов начнем с теста PCMark 2004, который позволит оценить быстродействие основных компонентов процессора.

В тесте PCMark 2004 мы наблюдаем достаточно интересную картину распределения производительности. Во–первых, общая производительность процессора находиться практически на уровне предыдущего поколения процессоров Pentium 4, оснащенных кэш памятью 512Mb. Это подтверждает сказанное ранее, что реальное увеличение производительности мы увидим в ближайшем будущем, когда все используемые сегодня программы будут оптимизированы под новые особенности нового процессора. Во–вторых, мы хотим обратить внимание на заметное увеличение производительности памяти, что свидетельствует о лучшей реализации контроллера памяти в системной плате Albatron PX865PE. И, в–третьих, несколько увеличенная производительность дисковых операций. Честно говоря, объяснить это можно только индивидуальными особенностями используемых накопителей.

Другими словами, мы можем говорить, что выбранная нами конфигурация позволяет заметно расширить производительность памяти и незначительно увеличить производительность процессора, однако в ближайшем будущем, с появлением программной оптимизации, производительность увеличится еще больше.

Теперь давайте перейдем к нашему основному позиционированию — игровым приложениям, и сначала давайте посмотрим на возможности тестовой платформы в DX9 тесте 3DMark 2003.

Здесь мы провели два испытания без включения режимов сглаживания и анизотропной фильтрации, и с минимальными установками AA и AF.

Как вы можете видеть, при включении режимов сглаживания заметно падает производительность, что обусловлено в первую очередь возможностями графического чипа FX5700, однако без использования режимов сглаживания и фильтрации позволяет получить достаточно высокие скорости, что подтверждают результаты наших традиционных игровых тестов.

Как вы можете видеть, полученные результаты близки и несколько превосходят возможности аналогичных платформ с процессором Pentium 4 2.8C и полнее удовлетворят современного геймера, однако, если провести испытания в двух новых играх Halo (~25fps) и Farcry (~ 13fps), то вы увидите беспомощность построенной нами системы, что связано в первую очередь с ограничениями графической карты. Если вы хотите без проблем играть в эти игры, то необходимо приобрести видеокарту ATI Radeon 9800XT, что заметно увеличит цену компьютера, и наша тестовая платформа перестанет быть оптимальной. Можно, конечно же, подыскать более дешевую альтернативу ATI Radeon 9800XT, однако это в любом случае негативно повлияет на цену. Кстати, одно из оптимальных решений, на которое мы рекомендуем обратить внимание — ATI Radeon 9700.

Заключение

Опубликованное выше руководство по сборке оптимального игрового компьютера, позволяет сделать достаточно важные выводы.

Во–первых, собирая компьютер на базе процессора Prescott при отсутствии опыта, мы настоятельно рекомендуем не заниматься самодеятельностью и доверить подбор конфигурации профессионалам, что позволит снять с себя ответственность за правильный выбор, и, соответственно, работоспособность будущего компьютера.

Во–вторых, несмотря на текущую небольшую разницу в производительности процессоров, основанных на ядре Northwood и Prescott, мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на второй, так как разница в цене незначительна.

И, наконец, от правильного выбора графической карты зависит основное — возможность играть в современные игры в высоком разрешении с установками максимального качества.

Мы благодарим компанию «IP Computers» (http://www.ipcomp.ru) за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций и приобретения готовых компьютеров, обращайтесь по телефону в Москве: (095) 961-0009.