Интернет- версия проекта MegaPlus.ru

на главную | обратная связь  

«Народная» 64-битная рабочая станция на основе процессора
Athlon 64 3000+

Рассмотрев достаточно большое число компьютеров на основе платформы Intel, пришло время обратить внимание на возможности и особенности компьютеров на основе новых 64 битных процессоров AMD Athlon 64. Причиной такой задержки с написанием этого материала стала достаточно странная, не очень понятная ситуация как с самими процессорами, так и с системными платами, которая длится еще с 2002 года. Но сегодня ситуация разрешилась полностью, на рынке появились новые доступные решения, и мы спешим познакомить вас с компьютером, представленным компанией IP Computers и нацеленным на использование в домашних условиях и способным решать задачи самого разного уровня.

Почему «Народный»?

Прежде чем приступить к рассмотрению особенностей конфигурации представленного компьютера, мы хотим сказать пару слов о самом процессоре. Если вспомнить историю развития 64-битных процессоров Athlon, то необходимо отметить, что длительное время представленные на рынке процессоры были нацелены на серверный сегмент рынка компьютеров, что объяснялось очень высокой ценой, ну, и конечно, возможностями. Однако конкурентная борьба с Intel заставила AMD предпринять шаги для продвижения своих 64-битных решений «в массы». Так появился процессор Athlon 64 3200+, который все же было сложно назвать «народным», так как его цена находилась на уровне 450$, что также ограничивало популяризацию 64-х битных процессоров. Революционный прорыв произошел, когда AMD выпустила процессор Athlon 64 3000+, который при сохранении всех архитектурных особенностей Athlon 64 3200+, и сохранения фактической тактовой частоты 2ГГц, имеет вдвое меньший кэш (512Kb вместо 1Mb), что незамедлительно сказалось на снижении цены практически в два раза (около 227$).

Достигнув психологической ценовой отметки, процессоры Athlon 64 создали серьезную конкуренцию современным решениям Intel, обеспечив пользователя не только высоким уровнем производительности, но и некой перспективой на будущее 64-битных приложений. Именно по этой причине мы назвали представленный компьютер «народной» 64-битной рабочей станцией.

Корпус…

Традиционно обзор компьютера начинаем с корпуса. Наш тестовый компьютер собран в корпусе ASUS серии Ascot 6AR, который, несмотря на привычный дизайн, имеет очень продуманную конструкцию, обеспечивающую простой доступ ко всем элементам, очень низкий уровень шума и оборудован мощным и тихим блоком питания.

Итак, как вы можете видеть, корпус выполнен в черном дизайне, с расположенной на передней панели серебристой вставкой, выделяющей область флоппи-дисковода и панель управления, включающей традиционную кнопку включения с интегрированным индикатором, кнопку сброса и индикатор активности накопителей.

 

Если пользователю хочется иметь полностью черный корпус, то в комплекте поставки имеется дополнительная черная панель, которая, кстати, имеет два 3.5" отсека обычного размера и формы, позволяющих устанавливать различные накопители или устройство чтения карт памяти.

В верхней части корпуса располагается четыре 5.25" отсека, в один из которых установлен DVD+/- RW накопитель NEC ND2500A, о котором мы поговорим ниже, а пока давайте продолжим рассмотрение особенностей корпуса.

В нижней части лицевой панели размещается декоративное вентиляционное отверстие, обеспечивающее надежный отвод тепла от системы охлаждения дисковых накопителей, а также углубленный отсек внешних USB, FireWire портов и двух аудио портов, закрытых пылезащитной крышкой.

Тыльная сторона корпуса мало чем отличается от большинства современных моделей корпусов. Единственное, на что мы хотели бы обратить внимание, это на наличие второго 120 мм системного вентилятора, обеспечивающего надежный отвод тепла.

Для открытия корпуса на левой стенке предусмотрены два замка, один из которых закрывается на ключ. С одной стороны, такая конструкция обеспечивает простой доступ к внутреннему пространству компьютера, а с другой, позволяет зарыть корпус и исключить несанкционированный доступ внутрь компьютера.

Как мы сказали выше, корпус ASUS Ascot 6AR имеет очень грамотно организованное внутреннее пространство и конструкцию, обеспечивающую простой доступ ко всем элементам компьютера. Так, например, корзина для 5.25" устройств обеспечивает жесткое крепление накопителей на специальных салазках, которые крепятся непосредственно к накопителю.

Расположенные ниже отсеки для двух внешних и пяти внутренних 3.5" накопителей могут быть демонтированы, что обеспечивает удобное винтовое крепление устройств. Обращаем ваше внимание на применение резиновых втулок для винтового крепления жестких дисков, благодаря которым удается максимально снизить вибрацию и, соответственно, шум от работающих накопителей. Кстати, здесь же расположен 120-мм вентилятор, обеспечивающий надежное охлаждение дискового массива.

Для крепления карт расширения в тыльной части корпуса размещается набор зажимов, обеспечивающий надежное безвинтовое крепление. При этом все заглушки слотов имеют не жесткое крепление к корпусу, поэтому могут быть в любой момент установлены обратно на место.

 

И, наконец, блок питания. Корпус ASUS Ascot 6AR оборудован блоком питания MACROPOWER мощностью 340Вт, который отличается очень низким уровнем шума и аккуратным расположением кабелей, исключающим беспорядок внутри компьютера.

В заключение разговора о корпусе, мы хотим еще раз обратить внимание на некоторые особенности, которые очень важны при сборке мощной рабочей станции. Прежде всего, аккуратность корпуса, удобство и простота сборки. И, во-вторых, несмотря на наличие большого числа вентиляторов, корпус отличается очень низким уровнем шума, что очень важно для комфортной работы пользователя, особенно если вспомнить, что системы на базе Athlon 64 отличаются низким уровнем шума во время номинальной нагрузки. Естественно, за такие особенности придется заплатить. Корпус ASUS Ascot 6AR стоит 79$, что заметно дороже большинства корпусов начального уровня, оборудованных минимальным количеством особенностей, и маломощным блоком питания, и заметно дешевле хорошо известных корпусов XASER, оборудованных похожим набором особенностей.

Системная плата…

В основе нашей «народной 64-битной рабочей станции» лежит системная плата Gigabyte GA-K8N, основанная на чипсете nForce3 150, которая является облегченной версией популярной платы GA-K8NNXP. В отличие от GA-K8NNXP, GA-K8N не имеет ряда интегрированных контроллеров, и обеспечивает пользователя только самым необходимым функциональным набором. Так, например, на GA-K8N отсутствует интегрированный SATA и RAID контроллеры, что в некоторых случаях может оцениваться как существенный недостаток, однако, для большинства из нас, отсутствие этих контроллеров не будет заметным. Тем более, что в случае необходимости всегда можно установить карту расширения, которая обеспечит вас всеми необходимыми контроллерами.

Так как процессор AMD Athlon 64 имеет собственный контроллер памяти, северный мост в чипсете nForce3 150 отсутствует. Здесь имеется только чип южного моста, который включает ряд типичных контроллеров AGP, USB 2.0 (два расположены на плате, а два на дополнительном тыльном бреккете), UDMA/133, есть встроенная сетевая и звуковая карты. На материнской плате расположено 5 портов PCI и 1 AGP до 8х. Важно отметить, что два IDE разъема, расположеные верхней части платы, что заметно облегчает установку платы в больших корпусах.

 

Расположенные между процессором и интерфейсными разъемами три DIMM слота, позволяют установить до 3Gb памяти DDR400. Причем благодаря использованию одноканального контроллера, модули памяти могут устанавливаться в различной комбинации. Например, в нашем случае установлен один модуль, емкостью 512Mb.

Для охлаждения процессора используется боксовый кулер AMD с низким уровнем шума и управляемой с помощью технологии Smart Fan technology скоростью вращения.

Для любителей разгона плата Gigabyte GA-K8N предлагает типичный набор опций. В частности, пользователь может изменить частоту FSB в диапазоне от 200 до 300МГц, а также откорректировать частоту AGP, памяти и шины PCI. Кроме этого, имеется возможность изменить напряжение ядра процессора и памяти.

Во время наших тестов мы подняли частоту FSB, что позволило увеличить рабочую частоту процессора до 2200МГц. Насколько нам известно, это не является пределом для процессора Athlon 64 3000+, однако в этом материале мы не ставили задачу изучить частотный потенциал, и все наши разгоночные тесты необходимы лишь для того, чтобы понять, насколько все это работает в принципе.

В заключение разговора о системной плате, мы хотим отметить, что использование недорогой (около 86$) системной платы Gigabyte GA-K8N является необходимым условием для создания «народной рабочей станции», а также обеспечивает пользователя рядом интересных функций, облегчающих использование компьютера в будущем. Например, утилита Xpress recovery, которая позволяет быстро реанимировать систему в случае аварии.

Графическая карта…

Обычно, выбирая графическую карту для компьютера, имеющего достаточно высокую вычислительную мощность, мы обращаем внимание на TOP-модели, которые смогут сбалансировать производительность и обеспечить пользователя высоким уровнем производительности. Однако, такие видеокарты стоят обычно очень дорого, что чаще всего оказывается неразумным вложением денег, т.к. на рынке присутствуют решения, которые обеспечивают чуть меньший уровень производительности, но при этом их цена заметно ниже. Именно по этой причине в «народной» рабочей станции используется графическая карта Sapphire Radeon 9800SE 128Mb стоимостью 138$, что практически в два раза дешевле видеокарт Hi-END уровня.

В отличие от дорогостоящей PRO версии SE имеет некоторые архитектурные ограничения, а также использует несколько меньшие частоты. В частности, Sapphire 9800SE используют только четыре (вместо восьми) конвейера рендеринга, 128bit (вместо 256bit) шину памяти, а также использует рабочую частоту ядра 325МГц и 3.3ns память, имеющую теоретический предел 300МГц, но работающую на частоте 270МГц. Как вы понимаете, такие ограничения, безусловно, сказываются на производительности, однако, существует простой программный способ, позволяющий включить в GPU дополнительные четыре конвейера, что позволит приблизить производительность 9800SE к Pro.

Дисковая подсистема…

Дисковая подсистема «народной» рабочей станции состоит из обычного ATA133 HDD и DVD +/- RW привода NEC ND2500A. Использование обычного ATA133 диска связано с отсутствием на системной плате интегрированного SATA и RAID контроллеров, а также упрощения и, соответственно, удешевления системы. В будущем, установив внешний контроллер, пользователь всегда сможет реконфигурировать дисковую подсистему, организовав высокоскоростной дисковый массив. Использование DVD +/- RW привода позволит заметно расширить мультимедийные возможности рабочей станции.

Как показал опыт, привод NEC ND2500A обладает очень низким уровнем шума и обеспечивает высокую скорость чтения/записи (8/4/12 32/16/40) различных носителей. При этом его цена превышает стоимость комбинированного DVD/CDRW привода незначительно.

Производительность…

Итак, рассмотрев особенности конфигурации «народной» рабочей станции, пришло время оценить уровень производительности. Для изучения производительности мы используем традиционный набор тестов. Полученные результаты сравним с гипотетической рабочей станцией на платформе i875 с процессором Pentium 4 2.4ГГц с частотой FSB 800МГц.

Начнем с теста PCMark 2004, который позволит оценить производительность основных подсистем рабочей станции при различных типах нагрузки.

Результаты теста PCMark 2004 демонстрируют достаточно высокую производительность процессора Athlon 64 3000+, который работает на частоте на 400МГц меньшей, чем Pentium 4 в нашей гипотетической платформе Intel. Однако, что касается производительности памяти, то здесь мы видим незначительное падение производительности платформы AMD64, что связано с использованием одноканального контроллера памяти.

Теперь давайте посмотрим на результаты в тесте 3DMark 2003. Здесь производить сравнение с платформой Intel не совсем корректно, так как в ней использовалась совершенно иная графическая карта, в частности GeForce FX5900. Правда, учитывая разницу в производительности процессоров, здесь возможно увидеть, насколько видеокарта Sapphire Radeon 9800SE способна конкурировать с Hi-END решениями.

Что мы видим? Прежде всего, нельзя не заметить, что в тестах графической карты производительность Radeon 9800SE заметно отстает от GeForce FX5900, и находится на уровне Radeon 9600 Pro, что в принципе неудивительно. Однако, в процессорных тестах мы наблюдаем заметное преимущество Athlon 64 3000+ над Pentium 4 2.4ГГц с FSB 800МГц.

Для того, чтобы вы могли оценить игровые возможности «народной» рабочей станции, мы приводим результаты в трех популярных играх.

Заключение

В заключение нашего обзора «народной» 64-битной рабочей станции, мы хотели бы еще раз обратить ваше внимание на некоторые особенности. Прежде всего, производительность. Как вы могли заметить, даже при использовании не самого производительного чипсета, собранная платформа показывает достаточно высокий уровень производительности. Во-вторых, незначительная рабочая температура процессора и низкий уровень шума, позволяют сделать работу с компьютером более комфортной. Как мы уже не раз говорили, эта особенность будет по достоинству оценена при использовании компьютера дома или в небольшом офисном помещении, где от того, насколько комфортна обстановка, зависит многое.

Мы благодарим компанию «IP Computers» (http://www.ipcomp.ru) за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций и приобретения готовых компьютеров, обращайтесь по телефону в Москве: (095) 961-0009.