Интернет- версия проекта MegaPlus.ru

на главную | обратная связь  

Руководство по разгону GeForce4 Ti и MX

Введение

При выпуске новой линейки видеокарт GeForce4 Ti и MX, NVIDIA следовала традиции, начатой еще с линейки GeForce3 Ti. Речь идет о выпуске шести различных версий GeForce4, имеющих различную производительность и поддерживающих различные функции.

Чтобы выпустить более дешевые и, соответственно, более популярные версии, производитель умышленно занижает рабочую частоту чипа и памяти. В последнее время такая практика получила большое распространение. В качестве примера можно вспомнить историю с графическими картами GeForce3 Ti500 и Ti200. Ядро Ti200 разгонялось до уровня Ti500, а в некоторых случаях удавалось даже разогнать память до уровня Ti500. Поэтому GeForce3 Ti 200 стала очень популярной картой, так как позволяла многим пользователям получить высокопроизводительную графическую карту за небольшие деньги.

Зачем разгонять?

Разгон графической карты может быть столь же существенным, как и разгон процессора. Хотя увеличение частоты графического ядра на 20 MHz, скорее всего, не может впечатлить так же, как увеличение частоты процессора Pentium 4 или Athlon XP на 300 MHz, однако фактически эти 20 MHz могут быть очень полезны, особенно если Вы имеете очень быстрый процессор, и видеокарта является ограничивающим фактором, особенно в последних ресурсоемких играх.

Хотя есть пользователи, занимающиеся разгоном в качестве развлечения, главной причиной разгона является экономия денег. Зачем покупать более дорогую версию той или иной карты, когда менее дорогая и медленная версия той же самой платы может быть разогнана до уровня более совершенной и более дорогой карты.

Некоторые из моделей GeForce4 начального уровня, такие как GeForce4 MX 440 и Ti4400, имеют хороший шанс быть разогнанными до уровня более дорогих карт. GeForce4 Ti 4400 – это медленная версия GeForce4 Ti 4600, с 3.6ns DDR SDRAM памятью (Ti 4600 использует 2.8ns DDR SDRAM). То же самое можно сказать о GeForce4 MX 440, которая, по сравнению с моделями, работающими на стандартной скорости, работает без активного охлаждения.

GeForce4 MX 440: Разгон начального уровня

Для примера мы взяли карту GeForce4 MX 440. Эта карта является одной из самых простых среди карт начального уровня. Она имеет очень слабое охлаждение. Точнее сказать, на карте имеется только радиатор на графическом чипе.

Что мы делаем?

Для удачного разгона этой видеокарты необходимо установить дополнительное охлаждение. Мы будем использовать кулер Thermaltake Crystal Orb, который отличается невысокой ценой и хорошей производительностью.

Также мы решили установить несколько алюминиевых радиаторов на четыре чипа памяти Hynix 5ns DDR. Обращаем Ваше внимание, что использование радиаторов на чипах памяти без надлежащего воздушного охлаждения бессмысленно для разгона.

Прежде всего, нужно удалить родной радиатор с графического чипа. Процесс удаления зависит от используемого способа крепления радиатора на видео карте. Обычно радиатор крепиться к плате двумя удерживающими штырьками. Для их удаления необходимо воспользоваться плоскогубцами. Обратите внимание, что кроме крепления к плате, радиатор может быть приклеен к самому чипу с помощью специальной клейкой термоленты. Крепление радиатора такой лентой очень крепкое, поэтому удалять радиатор необходимо максимально аккуратно, чтобы не повредить графический чип. Существует мнение, что если положить плату на некоторое время в морозильную камеру то термолента теряет свои свойства и удалить радиатор становиться проще и безопаснее.

После удаления радиатора желательно удалить остатки термоленты с чипа. Сделать это можно с помощью острого пластмассового предмета с небольшим количеством спирта. (Не используйте металлические предметы!!!)

Теперь, необходимо прикрепить радиаторы на чипы памяти. Обратите внимание, что эти радиаторы не имеют специального крепления, поэтому нам придется использовать термоэпоксидную смолу. Способ использования смолы указан на упаковке. Самое главное правильно нанести слой смолы на чип. Сделать это надо примерно так, как показано на фотографии ниже. Слой смолы должен быть небольшим. Для высыхания смолы требуется примерно 10-15 минут.

Как только будут приклеены все четыре радиатора, можно приступать к креплению кулера Crystal Orb. Для улучшения теплообмена мы воспользуемся термопастой. Наносить пасту нужно тонким равномерным слоем на поверхность чипа и кулера.

После закрепления кулера, плату можно считать готовой к разгону.

Разгон GeForce4 Ti4400

Серия графических карт GeForce4 Ti является самой быстрой и самой горячей среди всех карт NVIDIA на сегодняшний день. Для обеспечения достаточного и надежного охлаждения NVIDIA разработала собственный дизайн кулера, который способен охлаждать не только графическое ядро, но и чипы памяти, размещенные на верхней стороне карты.

Для этой части статьи мы выбрали карту GeForce4 Ti4400. Выбор Ti 4400 связан с ее достаточно большим теоретическим частотным потенциалом и низкой ценой. Ниже мы попробуем достичь частотного уровня GeForce4 Ti 4600 (ядро 300 MHz, память 650 MHz).

Что делаем?

Для большинства плат этого типа рекомендуется оставить используемый радиатор, поскольку используемый механизм охлаждения считается достаточно производительным и нет никакого смысла тратить дополнительные деньги на новый кулер. Как видно из рисунков, практически все карты GeForce4 Ti4400 не имеют дополнительного охлаждения на чипах памяти. Это связано с низкой частотой работы памяти. Однако при разгоне карты необходимо позаботиться об охлаждении чипов памяти, расположенных с обеих сторон карты. Мы использовали восемь алюминиевых радиатора (те же, что и в случае с MX440),

Процедура модернизации системы охлаждения GeForce4 Ti 4400 идентична процедуре модернизации MX 440, за исключением замены радиатора на графическом чипе.

Для лучшего теплообмена между графическим чипом и радиатором мы используем немного термопасты Arctic Silver 3. Для этого необходимо предварительно снять радиатор. Процедура снятия радиатора такая же, что и в случае с MX440. В зависимости от производителя и конкретной модели между радиатором и чипом может быть термопаста или термолента. После удаления кулера удалите острым пластмассовым предметом остатки ленты или пасты и нанесите новый слой пасты Arctic Silver3.

Крепление радиаторов к чипам памяти производится также как, на GeForce4 MX 440, за исключением того, что эпоксидная смола наноситься в очень маленьких количествах в центр каждого чипа. При придавливании радиатора эпоксидная смола растечется по всей поверхности чипа. Большое количество смолы приведет к вытеканию ее на плату, что может привести к поломке карты. Для высыхания смолы обычно требуется 5-10 минут.

Результаты разгона

Для разгона тестовых графических карт мы используем программу, позволяющую изменить частоту ядра и памяти простым перемещением бегунка в окне программы. Среди наиболее популярных программ можно упомянуть Coolbits, RivaTuner и NVMax.

Выбор максимального уровня разгона для ядра и памяти осуществляется постепенным поднятием частоты и проведением нескольких циклов испытаний в 3DMark2001 SE. Этот тест очень чувствителен к нестабильности в ядре и памяти. Если тесты проходят успешно можно еще раз поднять частоту. И так до тех пор, пока система не начнет работать нестабильно. Кроме стабильности мы обращаем внимание на появление различных артефактов или других визуальных аномалий во время работы тестов. Иногда во время разгона графической карты вместо зависания на экране появляются визуальные аномалии типа небольших точек или мерцающих текстур.

Визуальные аномалии возникают при превышении максимально возможных значений частоты видеопамяти, в то время как увеличения частоты ядра в первую очередь связано с выделением тепла.

Артефакты в виде точек в левой части экрана

В результате наших экспериментов заключительные результаты для обеих карт получились следующие. Карта Ti4400 (Базовая частота ядра 275 MHz и памяти – 550 MHz) несколько разочаровала нас. Слой термопасты AC3 и установленные на чипы памяти радиаторы не особенно помогли при разгоне. Максимальный уровень составил (302MHz ядро и 655MHz память), что немного превышает базовый уровень Ti4600, однако без использования дополнительного охлаждения нам удалось достичь частоты 300 MHz для ядра и 640 MHz для памяти.

В отличие от Ti4400, дополнительное охлаждение, установленное на GeForce4 MX 440 позволило получить более интересные результаты. Базовая частота MX440 - 270MHz для ядра и 400MHz для памяти. С активным охлаждением нам удалось достичь 305MHz для ядра, что на 35MHz выше базовой и на 5MHz выше базовой частоты GeForce4 MX460 (300MHz).

Что касается памяти, то на VisionTek GeForce4 MX 440 нам удалось достичь 520MHz, что на 120MHz (DDR) выше, максимально возможного уровня для 5ns памяти. Без дополнительного охлаждения нам удалось достичь 295 MHz для ядра и 510 MHz для памяти. Обратите внимание, что использование радиаторов на чипах памяти также не очень помогло во время разгона.

Производительность

Тестовая система:

Процессор: AMD Athlon XP 1900+

Память: 1GB PC2700 DDR

Системная плата: ASUS A7V333 (Via KT333)

Версия NVIDIA драйвера: 29.40 (Beta)

HDD: Western Digital 40GB 7200RPM ATA/100

Звук: Creative Audigy

CD/DVD: Pioneer DVD-114

Блок питания: Enermax 350W

Операционная система: Windows XP Professional

Тесты:

Quake III Arena

Версия: 1.30 (retail)

V-Sync: Запрещена

Звук запрещен

Видео режимы:

Max: High Quality Defaults, Geometric Detail: Max, Texture Detail: Max Color, Depth: 32Bit

3DMark2001 SE - Default Benchmark

Влияние разгона на производительность в Quake 3 Arena и 3DMark2001 SE

Мы выполнили Quake 3 demo001 timedemo в различных разрешениях и сравнили значения, полученные на максимальном уровне, с базовыми значениями.

После разгона обе карты показали значительное усовершенствование скорости, но самое заметное усовершенствование показала MX440, особенно в высоких разрешениях. В 1280x1024 MX440 показала увеличение 20.1% (19.1 fps), и в 1600x1200 увеличение составило 23.9% (16 fps). Такое увеличение производительности в высоких разрешениях связано с увеличением пропускной способности памяти MX440.

Результаты в 3DMark2001 SE

Для получения лучшего представления о влиянии разгона на результаты 3DMark2001 SE мы разобрали результаты на отдельные тесты.

Низко детализированная версия теста 1 - Car Chase показала небольшое усовершенствование производительности разогнанной версии GeForce4 Ti 4400, и несколько большее увеличения для GeForce4 MX 440.

В тесте Dragothic, запущенном так же в режиме низкой детализации, мы наблюдаем значительное усовершенствование для обеих карт.

Третий тест - Lobby в режиме низкой детализации, показывает незначительное увеличение производительности GeForce4 Ti 4400 и несколько большее увеличение у MX 440.

И, наконец, восемь «light polygon» тестов, измеряющих число прорисованных треугольников в секунду. Эти тесты интересны изоляцией влияния системы и дают хорошее представление об уровне производительности разогнанной GeForce4 Ti 400 и MX 440.

Заключение

Обе карты GeForce4 Ti 4400 и MX 440 показали неплохой частотный потенциал. Как Вы видите, за небольшие деньги владельцы GeForce4 Ti 4400 и GeForce4 MX440 могут провести несложную модернизацию и достичь уровня более дорогих версий. Особенно в случае Ti 4400, разгон которой позволил сэкономить до 100$.

Однако для тех, кто только задумывается над приобретением новой графической карты, мы обязаны сделать несколько предупреждений:

Во-первых, любая модернизация графической карты лишает Вас гарантии. Т.е. приобретя карту за 150-200$, Вы имеете неплохой шанс остаться без графической карты и денег.

Во-вторых, если посмотреть на полученные результаты тестов, то возникает вопрос: зачем разгонять? Ведь визуально, скорее всего, различия будут незаметны.

В-третьих, надо помнить, что более дорогая графическая карта, кроме более высокой частоты, имеет ряд дополнений и расширений.

И последнее, при приобретении графической карты необходимо обратить внимание на базовую частоту ядра и памяти. Не все производители используют частоты, заданные nVidia, т.е. референсные значения. Например, компания Gainward выпускает графические карты, имеющие рабочие частоты значительно превышающие референсные. Кроме того, карты Gainward собираются на базе высококачественных комплектующих, что гарантирует 100% стабильность не только в базовом «разогнанном» режиме, но и после проведения дополнительного разгона.

Мы благодарим компанию ULTRA Computers за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам приобретения видеокарт, основанных самых современных чипсетах, а так же готовых компьютеров для дома и офиса, обращайтесь по телефонам в Москве:
(095) 729-5255
729-5244