CD версия интернет проекта MegaPlus.ru

на главную | обратная связь  


Организация многоместных офисов

Мы продолжаем цикл статей, посвященных теме «Эргономика рабочего пространства» (см. статьи #4’2002 «Компьютерный стол» - универсальная стойка для оборудования» и #5’2002 «Общая эргономика рабочего пространства»). В предыдущих статьях мы попытались разобраться, каким не должен быть компьютерный стол и каким его хотелось бы видеть. В этой статье мы попробуем разобраться, каким образом лучше обустроить многоместный офис, чтобы наиболее рационально использовать площадь рабочего помещения.

Все мы время от времени испытываем трудности с площадью. В офис, как правило, необходимо усадить 6-7 человек независимо от его объема. И для каждого человека нужно организовать рабочее пространство. Как мы выяснили в предыдущих статьях, рабочее пространство – это не просто стол с компьютером. И не надо про это забывать. За этим столом сидит человек. И, если вы посмотрите на стандартный офисный стол (рис. 1) самых маленьких размеров (120Х80) да еще с выдвинутой полкой для клавиатуры, то поймете, что площадь надо умножить на два, чтобы получить площадь рабочего пространства.

Рис. 1. Офисная мебель совершенно не адаптирована к компьютерной деятельности. Зона досягаемости минимальна, а монитор всегда находится в углу.

Для того, чтобы увеличить область рабочей зоны, необходимо расположить столешницу вокруг работающего и поставить монитор в самую широкую (недосягаемую) часть стола (рис. 2).

Рис. 2. Отчетливо видно, что рабочее место в таком столе меньше по площади, чем традиционное, а полезного пространства в нем больше.

Теперь давайте попробуем сравнить использование обычной офисной мебели и эргономичной офисной мебели при организации многоместных офисов. Так вот рабочие места, оборудованные стандартной мебелью, оказывается, занимают места больше, чем рабочие места, оборудованные эргономичной мебелью, а полезной площади имеют меньше. На рис. 3 показан пример застройки офиса обычными столами.

Рис. 3. Офис, застроенный стандартной офисной мебелью.

Если же оборудовать офис эргономичной мебелью, то здесь открываются поистине огромные возможности планировки. Столы, про которые мы рассказываем, можно назвать угловыми. Но это справедливо только по отношению расположения монитора на столе. Действительно он находится в углу, в самом широком месте столешницы, занимая «мертвое» пространство рабочей области. Сам же стол необязательно располагать именно в углу помещения. Его можно поставить вдоль стены, что особенно выгодно, если рабочие места примыкают друг к другу. Как правило, используя такую «пристенную» планировку офиса, в комнате можно комфортно расположить на одно-два рабочих мест больше, чем при использовании традиционной мебели. А благодаря единому «форм-фактору» столы отлично собираются в непрерывное рабочее пространство, что опять же позволяет увеличить его, а так же оптимизировать для решения ваших задач. На рисунках 4, 5, 6 показаны различные планировки с использованием эргономичной мебели того же помещения, которое изображено на рисунке 3.

Рис. 4. Вариант 1. «Мальтийский крест». Это когда вы – операторы или секретари и хотите постоянно видеть друг друга и работать вместе.

Рис. 5. Вариант 2. «Общий объем». Все столы расположены по периметру комнаты, максимально оставляя середину свободной.

Рис. 6. Вариант 3. «Двухобъемный офис». Первые два стола представляют собой некую естественную преграду, изолируя сотрудников внутри от посторонних вторжений.

При этом, как вы видите, число рабочих мест увеличилось без особых сложностей со стороны проектировщика. Все три варианта имеют принципиально разные тактические и стратегические задачи, которые в традиционном мебельном решении рассматривать просто бессмысленно. А также, кроме практической пользы от эргономичной мебели, вы получите стильный и ультрасовременный интерьер рабочего помещения.

Таким образом, подводя итог сказанному в этой статье, мы предлагаем вам задуматься над обустройством вашего офиса. Не пора ли отказаться от обычной неудобной офисной мебели и застроить свой офис эргономичной современной компьютерной мебелью, отвечающей требованиям Американского Национального Института Стандартов (ANSI), которая не только удобна в использовании, но и имеет интересный стильный дизайн?

Если вас заинтересовала данная тема, обсуждаемая в этой статье, зайдите на web-сайт www.ergonomic.ru Там вы сможете найти интересующую вас информацию

Благодарим компанию Ergonomic-Design (Россия) за предоставленные материалы.

Информация
о журнале
реклама
график выхода
подписка
Что, где, почем?
КОМПЬЮТЕРЫ
КОМПЛЕКТУЮЩИЕ И ПЕРИФЕРИЯ
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ОРГТЕХНИКА
СРЕДСТВА СВЯЗИ
ОХРАННЫЕ СИСТЕМЫ
БЫТОВАЯ ТЕХНИКА
АУДИО - ВИДЕО ТЕХНИКА