CD версия интернет проекта MegaPlus.ru

на главную | обратная связь  


«Компьютерный стол» - универсальная стойка для оборудования

Мы хотим предложить читателю цикл статей, посвященный теме «Компьютерная мебель нового поколения», в котором расскажем о недостатках наиболее распространенных форм компьютерных столов, используемых в офисах и дома; общей эргономике рабочего пространства; далее мы попробуем разобраться, каким образом лучше обустроить рабочее пространство, и наиболее рационально использовать площадь рабочего помещения для оборудования многоместных офисов.

Напрасно вы думаете, что неудобный рабочий стол – это малость по сравнению с медленным процессором, маленькой памятью и скромным жестким диском. Ведь он может принести столько же мучений, сколько погибшая операционная система или плохая модемная связь. Только неприятности, связанные с работой компьютера, вряд ли отразятся непосредственно на вашем здоровье, а вот неудобный стол и неправильное расположение на нем монитора и клавиатуры, может причинить массу проблем. Только представьте, вы проводите на своем рабочем месте в сидячем положении 8 часов каждый день. Поэтому он должен быть удобным, в нем все должно быть предусмотрено для работы живого человека, а не для хранения монитора, системного блока и остальных средств, облегчающих работу, но не выполняющих ее.

Теперь давайте попробуем посмотреть, какие столы обычно окружают нас на работе. Скорее всего,  это «компьютерные столы», на которые кроме монитора, клавиатуры и, может быть, маленького принтера ничего больше не поместится. Но обычно этого мало для организации рабочего процесса. Куда, например, примостить книги, справочники, бумаги, канцелярские принадлежности, которые всегда могут пригодиться в работе (рис. 1.)

Рис. 1. Офисная мебель совершенно не адаптирована к компьютерной деятельности. Зона досягаемости минимальна, а монитор всегда находится под углом к человеку.

Производители таких столов могут возразить и привести следующие аргумента в защиту своей продукции. Во-первых, такие столы занимают мало места. А, во-вторых, стоят они недорого. Возможно, малый объем — это хорошо, но только не в том случае, когда его занимаете вы, сжавшись и ограничивая свою рабочую площадь до минимума. Ну а если говорить о цене, то полноценный рабочий стол не может стоить дешевле, чем SCSI-кабель. В этой ситуации цена однозначно отражает качество товара.

 Теперь перейдем ко второй распространенной ситуации. Например, вы счастливый обладатель большого офисного стола Г-образного формы, с модной выдвижной полкой и другими прелестями. Здесь уж, как может показаться, такой проблемы, как недостаток места не может возникнуть. Здравый смысл диктует однозначное решение для местоположения монитора: в углу. Это означает, что у вас вскоре появится ярко выраженная левая или правая ориентация (согласитесь, выполнять несколько часов подряд команду «равнение на монитор» просто невозможно — необходимы перекуры). Да и с местом получается не все так просто. Да его много, но зона досягаемости – минимальна (рис. 2). Можно, конечно, катаясь на кресле с колесиками (если оно у вас есть), дотянуться до любого края стола, но это сбивает сбивает с рабочего настроения.

Рис. 2. Офисная мебель совершенно не адаптирована к компьютерной деятельности. Зона досягаемости минимальна, а монитор всегда находится под углом к человеку.

Отдельную оду можно спеть выдвижным полкам для клавиатуры. Это закономерное явление, порожденное теснотой монитора в стандартных прямоугольных условиях обычного офисного стола. Как показали исследования, проведенные машинистками в рабочее время, их профессиональная болезнь (хроническое растяжение кисти) зачастую вызвана именно этими хитроумными приспособлениями (рис. 3).

Рис.3 Угол между локтем и кистью вызывает постоянное напряжение сухожилий и мышц, что ведет к хроническим растяжениям кисти.

Оно и понятно: стандартная высота стола рассчитана на письменные работы, а клавиатура на выезжающей подставке оказывается объективно ниже стандарта, что приводит к кистевым напряжениям сухожилий и мышц рук. При этом важно не столько отодвинуть клавиатуру от края стола и опереть кисти о специальную площадку, сколько держать локти параллельно поверхности стола и под прямым углом к плечу (рис. 4). Клавиатура должна располагаться в 10-15 см (в зависимости от длины локтя) от края стола. В этом случае нагрузка приходится не на кисть, в которой вены и сухожилия находятся близко к поверхности кожи, а на более "мясистую" часть локтя.

Рис.4. Локоть и кисть должны составлять одну линию и «висеть» над клавиатурой.

И еще один недостаток выезжающих полок – это ограничение места под столом, что тоже немаловажно за рабочим местом. Возможно, это реально сидеть целый день за рабочим столом, зафиксировав ноги в одном положении и не имея возможности двигаться, но долго ли вы это выдержите? Высота стола должна соответствовать общепринятым стандартам, и составлять не менее 74 см (требования Американского Национального Института Стандартов), тогда это будет удобно и, вам не будет казаться каторгой время, проводимое за рабочим столом.

Короче говоря, поверхностный анализ типичных условий труда компьютерной братии показывает, что столы крайне неудобны в использовании и происходит это не по причине плохого качества, а потому что мебель используется не по назначению. Просторный деревянный стол предназначен бизнесмену, который с детства считал компьютер просто некрасивой неваляшкой, а не подслеповатому программисту. Стандартный офисный аппарат — секретарше с компьютером ранга «калькулятор», а компьютерная стойка должна содержать сервер (и никаких справочников «Вся Москва» и кофейных чашек), к которому иногда подходит (а не подсаживается) станционный смотритель (а не пользователь).

В следующем номере мы поговорим об эргономике современного рабочего места; попытаемся разобраться, каким образом лучше организовать рабочее пространство, чтобы за ним было удобно работать человеку. Если вам уже сейчас интересно узнать больше по этой теме, зайдите на web-сайт www.ergonomic.ru и прочитайте необходимую информацию.

Информация
о журнале
реклама
график выхода
подписка
Что, где, почем?
КОМПЬЮТЕРЫ
КОМПЛЕКТУЮЩИЕ И ПЕРИФЕРИЯ
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ОРГТЕХНИКА
СРЕДСТВА СВЯЗИ
ОХРАННЫЕ СИСТЕМЫ
БЫТОВАЯ ТЕХНИКА
АУДИО - ВИДЕО ТЕХНИКА