Интернет- версия проекта MegaPlus.ru

на главную | обратная связь  

Изучение возможностей нового
поколения Barebone —
платформы ECS EZ-Buddie

В августе прошлого года ко мне на тестирование попала новая по тем временам barebone платформа ECS EZ – Buddie. Тогда, на фоне только что протестированных платформ MSI MEGAPC и QBI C от Soltek, EZ–Buddie выглядела, мягко говоря, простовато. Однако, такое ощущение было непродолжительным, и уже через несколько дней EZ–Buddie казалась наиболее правильной barebone платформой. Причиной этому стало удачное соотношение низкой цены, высокой производительности и возможностей, сравнимых и даже превосходящих модели других производителей. Кроме этого, нельзя не упомянуть дизайн и конструкцию, которые выделяют EZ–Buddie из общей массы barebone «кубиков» и позволяют свободно разместить внутри корпуса все, что полагается иметь «большому» компьютеру.

Технологии не стоят на месте, и уже осенью ведущие производители показали свои новые платформы на основе современных чипсетов с поддержкой 800МГц шины, двухканального контроллера памяти и других современных особенностей. Об одной из таких платформ мы уже писали. Тогда появилось ощущение, что сохранившаяся разница в цене между новыми платформами и EZ–Buddie не может считаться серьезным аргументом, т.к. теперь это совершенно разные по уровню производительности и возможностям системы.

В свою очередь ECS не заставила долго ждать, и в декабре представляет на российском рынке новое поколение EZ–Buddie с индексом D4I4–1 и D4S4–3, которые по своим возможностям не только догнали, но и даже немного опередили некоторые модели. В этой статье я расскажу о модели D4I4–1, которая основана на чипсете i865, т.е. может реально конкурировать с современными настольными платформами, а также имеет новый, несколько измененный дизайн лицевой панели.
Внешние изменения…

Итак, давайте начнем с изменений на лицевой панели. Если внимательно сравнить старый и новый дизайн, то можно заметить, что в целом общее направление дизайна осталось прежним.

Самым заметным изменением стала зеркальная панель по центру, которая пришла на смену черному пластиковому экрану. В принципе, зеркальные панели применяются в большинстве barebone платформ и, честно говоря, не всегда радуют глаз, а в некоторых моделях просто раздражают. В новом дизайне EZ–Buddie зеркальная вставка достаточно органично вписалась в дизайн лицевой панели, под ней располагается светодиодный экран, отображающий тактовую частоту, температуру, а также работоспособность основных элементов. Кроме этого, изменения коснулись самого регулятора частоты процессора. Если в старом дизайне он просто светился синим цветом, то теперь он имеет мягкую синюю подсветку, что в темноте выглядит очень красиво. Расположенные ниже кнопки включения, сброса и извлечения CD также несколько изменились. Теперь они не имеют синей подсветки и поделены на две группы. Черные кнопки включения и сброса расположены под зеркальной вставкой, а серебристая кнопка извлечения CD вынесена непосредственно под отсек оптического привода.

Сам отсек оптического привода не имеет никаких изменений. Он также поддерживает любые накопители, вне зависимости от дизайна и конструкции.

 

Говоря об оптическом приводе, позвольте сделать одно не очень важное отступление. Ниже кнопки извлечения CD расположено посадочное место, которое предназначено для крепления логотипа ECS. Однако, благодаря отсутствию на корпусе названий и логотипов, корпус может использоваться различными производителями в качестве OEM платформы для продвижения миниатюрных компьютеров под своим именем. Мелочь, а кому–то будет приятно.

 

Продолжаем рассматривать изменения дизайна. В нижней части корпуса на своем обычном месте размещается универсальное устройство чтения карт памяти 6–в–1. Само устройство осталось прежним, а вот крышка несколько изменилась. Теперь она не прячется в корпусе, как было в предыдущем дизайне, а открывается вниз, что требует большей осторожности.

Похожие изменения коснулись отсека внешних портов ввода–вывода, расположенного справа. Теперь крышка этого отсека имеет специальный замок, предотвращающий случайное открытие отсека. Кроме этого конструктивного изменения здесь имеется FireWire порт, которого очень не хватало в EZ–Buddie D1S4–2.

Теперь переходим к тыльной стороне корпуса. Здесь также имеется несколько изменений. Во–первых, на панели портов ввода–вывода появился FireWire порт, а в нижней части разместились разъемы RJ–11 встроенного факс–модема. Причем, здесь, как в хорошем модеме, имеется второй разъем, позволяющий подключить параллельно телефон.

К сожалению, в новой версии так и не появилось оптического или коаксиального SPDIF выхода, хотя разъемы на плате и посадочные отверстия на тыльной стороне есть.

Питание также осуществляется от внешнего блока питания. Несмотря на некоторый скептицизм в отношении этой особенности, за полгода использования EZ–Buddie с разным железом у меня ни разу не возникло проблемы с внешним питанием. Кроме того, надо помнить, что на самом деле блок питания состоит из двух частей: собственно внешнего блока и стабилизатора, размещенного внутри корпуса.

На этом рассмотрение внешних особенностей можно закончить — переходим к осмотру внутренностей нового EZ–Buddie.

Что внутри?

В EZ–Buddie D4I4–1 используется системная плата ECS I 4–1 форм–фактора SFF, основанная на чипсете Intel Springdale–G(865G)+ICH5, который поддерживает процессоры с частотой до 800МГц, имеет двухканальный контроллер памяти, и другие стандартные для этого чипсета, особенности. В принципе о нем сказано уже довольно много, и повторяться в энный раз мы не будем, а приступим сразу к рассмотрению особенностей самой платы.

 

Несмотря на компактные размеры платы ECS I 4–1, все основные компоненты, слоты и разъемы расположены на достаточном удалении друг от друга, что упрощает процесс сборки. Кроме того, ECS удалось разместить на плате многофазную систему стабилизации напряжения процессора, что очень важно при использовании процессоров, работающих на большой частоте. Как и на большинстве системных плат, основанных на чипсете i865, охлаждение северного моста осуществляется с помощью массивного радиатора. Как показывает практика, такого радиатора более чем достаточно, однако, некоторые barebone платформы используют активное охлаждение.

 

В нижнем левом углу платы достаточно компактно разместился чип южного моста ICH 5 и все его окружение. Как известно, ICH 5 имеет встроенный SATA контроллер, но в этой модели имеется только посадочное место для SATA разъемов. Видимо ECS реализует эту особенность в своих будущих платформах, а пока нам остается довольствоваться обычным параллельным IDE, в чем, кстати, я не вижу ничего плохого. Чтобы облегчить подключение IDE устройств в тесном корпусе, ECS использует круглые кабели.

Теперь давайте коснемся слотов расширения. На плате расположен один AGP слот, поддерживающий режим 8x и один PCI слот.

В отличие от предыдущего поколения EZ–Buddie, в новой модели отсутствует слот CRN, который мог бы использоваться для каких–либо специфических контроллеров. Насколько мне известно, устройства, использующие CRN слот, так и не стали популярными, поэтому замена этого слота на встроенный 56 K модем является вполне логичным шагом.

 

Говоря о слотах расширения, я не могу не упомянуть об одном не очень заметном, но достаточно важном недостатке: рядом с фиксатором AGP карты расположены два конденсатора, которые могут быть повреждены при удалении графической карты.

И последняя особенность, используя которую можно расширить возможности платформы. Выше я обратил ваше внимание на наличие на задней стенке корпуса посадочного места для SPDIF выхода, однако, сам выход отсутствует, что не очень радует пользователей, желающих слушать высококачественный звук. Для исправления ситуации необходимо использовать опциальный SPDIF кабель, который подключается к разъему, размещенному рядом с чипом аудиокодека в основании системной платы.

 

В целом плата выполнена очень качественно и продуманно, отсутствуют проблемы установки компонентов. Нет даже необходимости удалять плату из корпуса.

Особенности сборки

Внутренняя конструкция платформы осталась практически без изменений за исключением нескольких моментов, о которых мы поговорим ниже. EZ–Buddie поставляется в собранном состоянии, к плате уже подключены все проводочки, которые, кстати, расположены очень аккуратно и прикреплены стяжками к станине. Пользователю остается лишь установить процессор, память, HDD, ODD и если будет потребность, внешнюю AGP карту и какой–либо PCI контроллер.

Рассмотрение конструктивных изменений начну с новой жидкостной системы охлаждения, которая уже применяется в barebone платформах других производителей.

 

Система охлаждения состоит из массивного медного основания, которое передает тепло к четырем медным трубкам, по которым нагретая жидкость поднимается вверх к массивному радиатору, который совместно с большим вентилятором охлаждает жидкость, заставляя ее опускаться вниз. В результате обеспечивается постоянный отвод тепла.

Использование такой системы охлаждение является необходимым требованием для эффективного отвода тепла от достаточно горячих процессоров, работающих на частоте выше 3ГГц. Кроме этого, благодаря использованию только одного вентилятора, удается заметно снизить уровень шума.

Процесс установки процессора начинается с удаления системы охлаждения. Для этого надо открутить четыре винта, фиксирующие вентилятор на тыльной стороне корпуса. Удалив вентилятор, можно снять два фиксатора, прижимающие радиатор к процессору. После установки процессора, и нанесения достаточного слоя термопасты, которая, кстати, входит в комплект поставки, нужно аккуратно прижать систему охлаждения к процессору, и повторить описанную выше последовательность в обратном порядке.

Теперь можно приступить к установке памяти. Как я сказал выше, конструкция EZ–Buddie позволяет установить память без необходимости демонтировать плату из корпуса, однако я рекомендую перед установкой памяти подключить IDE кабели. Поверьте, после установки модулей памяти сделать это будет намного сложнее. Для получения максимальной производительности подсистемы памяти нужно использовать два одинаковых модуля памяти DDR 400.

 

Для жесткого диска EZ–Buddie использует свою традиционную конструкцию, состоящую из специального бокса, который очень жестко крепится к станине благодаря двум направляющим и всего одному винту.

 

Для крепления всех компонентов в комплект поставки входит полный набор винтов разного диаметра, поэтому когда будете крепить различные устройства, будьте очень внимательны.

И, наконец, можно закрепить оптический привод. Так же, как и в случае с жестким диском, конструкция этого отсека осталась без изменений. Привод устанавливается вертикально, причем конструкция лицевой панели не имеет значения, т.к. управление открытием привода осуществляется с помощью контроллера на системной плате.

Особенности инсталляции программного обеспечения

С точки зрения процесса установки драйверов, ECS могут позавидовать многие производители. В комплект поставки входит CD, на котором записаны все необходимые драйверы и инсталлятор, который анализирует конфигурацию и предлагает установить только необходимые драйверы и служебные утилиты. В отличие от предыдущего поколения EZ–Buddie, основанного на чипсете SiS 651, в новой версии процесс инсталляции значительно упрощен и занимает намного меньше времени.

Особенности разгона и EZ–Watcher

Одной из интереснейших особенностей любого EZ–Buddie является встроенная система аппаратного мониторинга и разгона EZ–Watcher. Как показал опыт, мониторинг действительно оказался полезен, а вот с разгоном не все так просто. По задумке разработчиков эта особенность должна была обеспечить пользователя дополнительной производительностью во время игр или других приложений, требующих высокой производительности. На самом деле, все оказалось не так просто. Во–первых, даже максимальный разгон процессора не позволит получить приличный прирост производительности. Во–вторых, мы привыкли фиксировать достигнутую стабильную частоту процессора, а в случае с EZ–Watcher установленное значение будет сбрасываться после каждой перезагрузки. И, наконец, невозможность блокирования ручки регулировки частоты в прошлом поколении платформ EZ–Buddie делала ее опасной игрушкой в руках детей или пользователей, не осознающих возможных последствий.

В новой версии некоторые особенности разгона были изменены. Прежде всего, обращаю внимание на заблокированную по умолчанию функцию изменения частоты процессора.

Во–вторых, у пользователя теперь нет возможности разогнать EZ–Buddie в BIOS. Так, например, предыдущая платформа позволяет выбрать частоту FSB 133МГц, что увеличивает рабочую частоту Celeron 2.4 ГГц до 3.2ГГц. Теперь такой возможности нет. Единственное, пользователь может выбрать синхронный или асинхронный режим установки частоты AGP/PCI, а также немного поработать с настройками BIOS.

Что касается стабильности работы в разогнанном режиме, то здесь EZ–Buddie показала себя только с лучшей стороны. В результате разгона тестового процессора Pentium 4 2.8 C до 3.1ГГц удалось следующим образом увеличить производительность платформы:

Как вы можете видеть, производительность памяти осталась на прежнем уровне, что связано с использованием асинхронного режима работы, а вот производительность процессора увеличилась почти на 200 пунктов, что очень неплохо для теста PCMark 2004.

EZ–Buddie и процессор Intel Pentium 4 Prescott

В начале февраля Intel объявила свое новое поколение процессоров Intel Pentium 4, основанных на ядре Presscott, которое по сравнению с предыдущим Northwood имеет ряд заметных расширений, позволяющих увеличить производительность. В этой статье я не буду углубляться в особенности новых процессоров, и отмечу лишь наиболее значимые особенности, такие как увеличенный объем кэш памяти второго уровня до 1 Mb, новый движок SSE 3, улучшенный механизм предсказания и HT, а также новые требования по потреблению энергии. Именно поэтому немногие системные платы могут по умолчанию работать с новыми процессорами, требуя обязательного обновления BIOS. Кроме этого, Prescott выделяет заметно больше тепла, что может стать серьезным недостатком при использовании в тесном пространстве barebone платформы.

Итак, первая хорошая новость. EZ–Buddie D4I4–1 без проблем определил и запустил новый процессор, правильно определив частоту и объем кэш памяти. Вторая хорошая новость заключается в том, что даже при 100% загрузке процессора, система охлаждения справлялась с поднятием температуры до 75–80° С (это нормальный диапазон рабочих температур для процессоров Prescott). При этом индикатор температуры процессора несколько поднимался, но не достигал критической красной зоны.

Использование процессора Intel Pentium 4 Prescott заметно изменило уровень производительности как в процессорных тестах, так и в тестах памяти.

Конечно же, реальное увеличение производительности мы увидим чуть позже, когда программное обеспечение будет оптимизировано под новые особенности, однако, уже сегодня мы видим, что использование процессора Prescott дает неплохой эффект.

Сравнение производительности

Теперь пришло время сравнить производительность EZ–Buddie D4I4–1 с предыдущим поколением EZ–Buddie D1S4–2, популярной платформой Shuttle SB61G2 (i865) и настольной платформой, основанной на системной плате Soltek SL–86SPE2.

Тестовая платформа:

  • Процессор Intel Pentium 4 2.8C
  • Процессор Intel Celeron 2.4 ГГц для EZ– Buddie D1S4–2
  • Память 2х256 Mb DDR400
  • HDD Seagate Barrаcuda 80Gb 7200RPM ATA133
  • ODD CDRW/DVD Toshiba R1412 32/24/48 + 16
  • Внешнее видео на EZ– Buddie D4I4–1: Albatron GeForce FX5700EP 128Mb
  • Внешнее видео на Shuttle SB61G2: MSI GeForce FX5600 с 128Mb
  • Внешнее видео на EZ– Buddie D1S4–2: Albatron GeForce4 Ti 4200
  • Внешнее видео на Soltek SL –86SPE2: Palit GeForce FX5600 128Mb

Традиционно начинаем с теста PCMark 2004, который позволяет сравнить производительность основных компонентов системы в зависимости от типа приложения.

Итак, результаты теста показывают одну главную особенность. Производительность новой платформы EZ–Buddie D4I4–1 равна и даже где–то превосходит производительность платформ Shuttle SB61G2 и Soltek SL–86SPE2. Кроме того, обратите внимание на значительное (почти два раза) превосходство над EZ–Buddie D1S4–2. Даже если не брать во внимание производительность процессора, то по памяти, благодаря двухканальному контроллеру памяти и официальной поддержке DDR 400, новая платформа имеет заметный отрыв, который, безусловно, положительно сказывается на производительности в большинстве типов приложений.

Теперь давайте посмотрим на графические возможности сравниваемых платформ. Здесь будут проведено несколько необычное сравнение. Дело в том, что каждая из barebone платформ имеет встроенное графическое ядро, которое по своим возможностям подходит разве что для офисной графики, просмотра видео и несложных игр. Однако, используя такую серьезную начинку, любому из нас хотелось бы, чтобы компьютер без проблем справлялся с любыми современными 3D приложениями. Поэтому мы проведем сравнение возможностей при использовании внешних графических контроллеров.

В принципе, здесь результаты говорят сами за себя. Небольшая разница между EZ–Buddie D4I4–1 и Shuttle SB61G2 объясняется применением в последней графической карты на основе чипа FX 5600, а заметное отставание EZ–Buddie D1S4–2 связано с использованием видеокарты Albatron GeForce 4 Ti4200 и менее производительной начинкой самой платформы.

Заключение

В заключение хочется отметить, что выход новой платформы EZ–Buddie D4I4–1 оказался очень кстати на фоне появления новых платформ других производителей, имеющих близкие возможности и производительность и отличающиеся заметно более высокой ценой. В свою очередь EZ–Buddie D4I4–1 стоит чуть дороже EZ–Buddie D1S4–2, основанной на чипсете SiS 650, при этом ее производительность и возможности заметно расширены, в чём вы могли убедиться сами.

Мы благодарим компанию «Boston PC» (www.bostonpc.ru) за помощь, оказанную при подготовке этого материала. По вопросам консультаций, а также приобретения платформы EZ–Buddie обращайтесь по телефонам: (095) 946-0111, 946-0706.