Интернет- версия проекта MegaPlus.ru

на главную | обратная связь  

Испытание системной платы MSI K7N2-L (NVIDIA nForce2)

Введение

Исторически сложилось так, что ветераном на рынке NVIDIA nForce системных плат считается компания MSI, которая первая выпустила системную плату на основе чипсета nForce — MSI K7N420 Pro. В этой статье мы рассмотрим новую плату, основанную на чипсете nForce2–S MSI K7N2–L.

MSI K7N2–L позиционируется как недорогая, производительная системная плата. Она основана на ограниченной версии чипсета, использующей северный мост SPP и южный мост MCP.
Особенность северного моста SSP заключается в отсутствии интегрированного графического процессора, основанного на ядре GeForce 4 MX, и поддержке всех основных особенностей nForce 2, включая двуканальный интерфейс памяти DDR. Особенность южного моста заключается в отсутствии некоторых дополнительных модулей, таких как NVIDIA DualNet, Firewire контроллер и NVIDIA SoundStorm APU.


Спецификация MSI K7N2–L


Особенности платы

Традиционно MSI использует красный цвет платы, что является фирменным отличием всех продуктов MSI.

По центру платы, рядом с разъемом процессора, размещается чип северного моста nForce2 System Platform Processor (SPP), который охлаждается массивным радиатором. Для лучшей теплопередачи используется теплопроводящая паста, имеющая очень высокую вязкость.

Здесь же расположена система преобразования и фильтрации питания. Обращаем Ваше внимание, что под этот модуль отведено значительно меньше места, чем на других nForce2 платах. Это связано с использованием только двухфазного преобразователя, что компенсируется применением высокономинальных MOSFET, которые охлаждаются достаточно мощными радиаторами.

На этой фотографии Вы можете обратить внимание на достаточно редкую для AMD плат особенность — 4–пиновый 12V ATX разъем питания, который чаще применяется на P4 платах. Видимо, по мнению разработчиков, применение дополнительного питания позволит увеличить стабильность при работе на высоких частотах.

На тыльной стороне платы размещается традиционный набор портов ввода–вывода. Здесь Вы можете видеть несколько особенностей. Прежде всего, отсутствие второго COM порта, что полностью компенсируется наличием четырех USB 2.0 портов. Пустое место рядом с первым COM портом необходимо для установки VGA разъема платы MSI K7N2–G, основанной на чипсете с интегрированным графическим ядром GeForce4 MX, и использующей тот же дизайн, что и MSI K7N2–L.

Здесь же имеется порт 10/100 Base–TX Ethernet LAN, который управляется сетевым контроллером NVIDIA MAC встроенным в южный мост nForce2 MCP. Очень Важно отметить, что BIOS позволяет менять MAC адрес сетевого контроллера. Для связи LAN порта и MAC встроенного в чипсет используется чип 1893AF.

Выше мы сказали, что на тыльной стороне расположено четыре высокоскоростных USB 2.0 порта. Дополнительно системная плата позволяет использовать еще два, установленных на специальном MSI D–брекете.

D–брекет имеет два USB порта, и четыре диагностических светодиода, позволяющих идентифицировать ошибку POST (Power On Self Test).

Обращаем Ваше внимание, что один USB порт на этом брекете заклеен предупреждающим стикером. Это связано с тем, что в случае использования опциального MSI Bluetooth модуля, этот USB порт использовать нельзя. В случае если Вы не собираетесь использовать этот модуль, можно снять этот стикер и использовать дополнительный, шестой USB порт. Кроме того, мы хотим заметить, что можно использовать внешний USB Bluetooth модуль, которых на сегодня представлено огромное множество.

Для реализации звуковой подсистемы используется, как и на многих других платах, 6–ти канальный кодек Realtek ALC–650. Этот кодек позволяет получить высокое звуковое качество при минимальных затратах. Кроме того, если Вам необходимо что–то большее, Вы всегда сможете установить внешнюю звуковую карту.


Что касается слотов расширения, то MSI K7N2–L предлагает стандартное для nForce2 плат решение: 5 PCI, 1 ACR и 1 AGP.

Размещение IDE портов снизу платы показалось нам не очень разумным. Так, при установке платы в высокий корпус, возникнет проблема со стандартными IDE кабелями. Применение кабелей нестандартной длинны, может вызвать проблемы с передачей данных на высоких скоростях.

Особенности BIOS

В принципе, BIOS поддерживает традиционные для nForce2 плат опции. Пользователь может изменить частоту FSB в диапазоне 100–200 MHz с приращением 1МГц, выбрать желаемое отношение FSB/DRAM, а так же изменить ряд параметров подсистемы памяти, включая напряжение DIMM, которое может быть увеличено до 2.7V.

Для увеличения стабильности графического контроллера, частота шины AGP может быть изменена в диапазоне 66 — 120 MHz, а напряжение может быть поднято до 1.7V.

Что касается процессора, то BIOS предлагает возможность изменить множитель для разблокированных процессоров Athlon и поднять напряжение ядра до 1.8V.

Дополнительное программное обеспечение

Отличительной чертой продуктов MSI является великолепная программная связка. K7N2–L не является исключением, и комплектуется интересными приложениями:

  • MSI PasswordKeeper
  • MSI SecureDoc
  • MSI Lockbox
  • MSI GoodMem
  • MSI i–Speeder
  • PC–cillin

Испытания

В наших тестах производительность MSI K7N2–L будет сравниваться с другими nForce2 платами: Chaintech Zenith 7NJS, ASUS A7N8X Deluxe и Leadtek K7NCR18D–Pro.

Используя разблокированный AMD Athlon XP2000+ и 512MB памяти Kingston DDR400 (два модуля для двухканального контроллера памяти), мы использовали следующие тестовые установки: FSB266 / DDR333 и FSB333 / DDR333.

Кроме того, мы хотим заметить, что MSI K7N2–L смогла без проблем работать при установке FSB равного 200MHz. В результате мы получили скорость шины FSB400. Результаты в этом режиме будут сравниваться с ASUS A7N8X Deluxe, которая, также смогла достичь таких результатов разгона. На всех тестовых платформах были установлены драйвера NVIDIA nForce 2.00.

При рассмотрении результатов, необходимо помнить, что ASUS A7N8X Deluxe по умолчанию имеет более высокую частоту FSB. Например, когда в BIOS была установлена частота FSB 133MHz, фактическая частота была равна 135.3MHz.

Результаты

SYSMark 2002



В SYSMark 2002 производительность платы MSI находится на среднем уровне при установке FSB333 / DDR333, но при установке FSB400 / DDR400 вырывается вперед и делит первое место с ASUS A7N8X Deluxe.

Winstone и SPECViewPerf

При установке FSB333 / DDR33 в тестах Business Winstone 2002 и Content Creation 2003 MSI K7N2–L занимает вторую позицию, отставая от ASUS A7N8X Deluxe менее чем на 2%.



3D Mark 2001SE

В тесте 3D Mark 2001SE MSI K7N2–L показывает средний результат производительности. Единственное, что важно отметить, что в отличие от ASUS A7N8X Deluxe, MSI K7N2–L не имела никаких проблем стабильности при работе на 200MHz FSB.

Используя наш разблокированный процессор, мы меняли частоту FSB и множитель, чтобы сохранить номинальную частоту процессора неизменой (или максимально близкой к номинальной). Это позволило нам увидеть фактический прирост производительности от использования большей частоты шины и увеличенной пропускной способности DDR памяти.

Сравнивая производительность ASUS A7N8X Deluxe на FSB333 / DD333 и MSI K7N2–L на FSB400 / DDR400, мы видим, что плата MSI имеет преимущество 4% в меньших разрешениях и 1% в высоком разрешении. В наиболее популярном разрешении 1024x768 прирост производительности равен 3%.




Однако в случае установки FSB266 / DDR333 и FSB333 / DDR333, MSI K7N2–L оказалась самой медленной. Правда разница между самой медленной и самой быстрой платой составляет менее 1%, что позволяет нам говорить, что производительность MSI K7N2–L практически идентична производительности других плат.

Другие игровые тесты

Для проверки результатов, полученных в 3D Mark 2001SE, мы проведем серию тестов в двух играх Jedi Knight II и Unreal Tournament 2003.

В обоих тестах MSI K7N2–L (FSB333 / DDR333) показывает самый низкий результат, точно так же как в 3D Mark 2001 SE. Однако мы должны помнить, что разница между самой медленно и самой быстрой платой составляет примерно 1.5%. При установке FSB266 / DDR333, результаты для платы MSI оказались несколько лучше.


Результаты игровых тестов при установке FSB400 / DD400 показали хороший прирост производительности. Интересно отметить, что прирост производительности значительно уменьшается при установке разрешения выше 1024x768.

Разгон

Результаты тестов показали, что увеличение скорости до FSB 400 / DDR400 позволяет существенно увеличить производительности платы. При этом MSI K7N2–L оставалась полностью стабильна во всех тестах. Для дополнительной уверенности мы включили все бортовые контроллеры и заполнили все слоты расширения внешними контроллерами. Теоретически это должно было привести к снижению стабильности и возникновению проблем, однако MSI K7N2–L оставалась безупречно стабильной.

В результате наших экспериментов мы можем с уверенностью сказать, что одной из сильных сторон MSI K7N2–L является ее большой частотный потенциал и высочайшая стабильность.

Заключение

Проведенные испытания показали, что производительность MSI K7N2–L оказалась на уровне других, протестированных нами nForce2 плат, со значительным приростом при использовании FSB400/DDR400. Кроме того, по стабильности эта плата смогла обойти даже ASUS A7N8X Deluxe.

По цене MSI K7N2–L чуть дороже большинства других nForce2 плат, однако эти несколько долларов компенсируются высочайшей стабильностью, большим частотным потенциалом, а также великолепной комплектацией, свойственной всем продуктам MSI.

Мы благодарим компанию «FORUM COMPUTERS» (http://www.forum3.ru) за помощь, оказанную при подготовке этого материала.