Интернет- версия проекта MegaPlus.ru

на главную | обратная связь  

Технология кластеров windows-хостинга

Служба кластеров дает возможность соединения нескольких серверов в кластер серверов, что обеспечивает высокую степень надежности и доступности, простоту управления данными и программами, работающими в пределах кластера. Служба кластеров обеспечивает в технологии кластеризации три принципиальных преимущества.

  • Повышенная надежность — благодаря тому, что в кластере серверов службы и приложения могут работать во время отказа аппаратного или программного компонента либо в процессе планового обслуживания.
  • Улучшенная масштабируемость — благодаря поддержке серверов, в которые можно добавить несколько процессоров (до 32 процессоров) и дополнительную память (до 64 ГБ ОЗУ).
  • Улучшенная управляемость — благодаря предоставленной администраторам возможности управлять устройствами и ресурсами в пределах целого кластера как ресурсами одного компьютера.

Объединение нескольких серверных компьютеров в одном кластере позволяет распределить между ними вычислительную нагрузку таким образом, что пользователи и администраторы не обязаны знать, что в работе участвует более одного сервера. Например, в случае отказа какого–либо ресурса в кластере сам кластер как целое продолжает предоставлять службу пользователям, используя ресурс какого–либо другого сервера из кластера, независимо от того, является отказавший компонент программным или аппаратным ресурсом.

Другими словами, в случае отказа ресурса пользователи, подключенные к кластеру серверов, могут почувствовать временное снижение быстродействия, но не теряют доступа к службе. Если нужны дополнительные обрабатывающие мощности, администраторы могут добавлять новые ресурсы, используя поочередное обновление. Кластер как целое остается во время этого процесса подключенным к сети и доступным, а быстродействие кластера после обновления увеличивается.

Одним из преимуществ службы кластеров является то, что приложения и службы, работающие на кластере серверов, могут быть представлены пользователям и рабочим станциям как виртуальные серверы. Для пользователей и клиентов подключение к приложению и службе, работающей как кластерный виртуальный сервер, представляет собой тот же процесс, что и подключение к одиночному физическому серверу. Фактически подключение к виртуальному серверу может выполняться через любой узел кластера. Пользователь или клиентское приложение не будут знать, на каком узле фактически содержится виртуальный сервер.

В кластере может находиться несколько виртуальных серверов, представляющих несколько приложений. Это проиллюстрировано на рис. 1.

На приведенном выше рисунке проиллюстрирован двухузловой кластер с четырьмя виртуальными серверами; на каждом узле есть два виртуальных сервера. Служба кластеров управляет виртуальным сервером как группой ресурсов, и группа ресурсов для каждого виртуального сервера содержит два ресурса: адрес IP и сетевое имя, сопоставленное этому адресу IP.

Подключения клиента приложения к виртуальному серверу выполняются сеансом клиента, которому известен только адрес IP, опубликованный службой кластеров в качестве адреса виртуального сервера. Представление клиента — это просто представление отдельных сетевых имен и адресов IP. На рис. 2 показано представление клиента узлов кластера и четырех виртуальных серверов на примере двухузлового кластера, поддерживающего четыре виртуальных сервера.

Как показано на рис. 2, клиент видит только адреса IP и имена, и ему не нужна информация о физическом расположении виртуальных серверов. Это позволяет службе кластеров обеспечивать высокую доступность приложений, работающих как виртуальные серверы.

В случае сбоя приложения или отказа сервера служба кластеров перемещает всю группу ресурсов виртуального сервера на другой узел кластера. При возникновении подобного сбоя клиент обнаружит отказ в сеансе работы с приложением и попытается подключиться вновь тем же самым образом, каким был подключен. И у него будет возможность успешно это выполнить, поскольку служба кластеров просто перенесет опубликованный адрес IP виртуального сервера на один из работающих узлов в кластере в рамках действий по восстановлению. Сеанс клиента сможет заново установить подключение к приложению, при этом ему не нужно знать, что физически оно теперь помещается на другом узле кластера.

Более подробную информацию об условиях использования windows–хостинга с использование кластерного принципа работы, можно по адресу: http://www.mtw.ru или по телефонам в Москве: (095) 729-5734, 737-5685, 367-9232.